Как приятно ранним утром, побродить по тихому лесу…Осень вступает в свои права, краски леса непередаваемо красивы…Тишина, покой, только листья шуршат под ногами..
Ранние прогулки по лесу не только приятны, но еще и полезны для здоровья. А уж если грибов наберете, то будет вам и обед, и ужин и заготовки на зиму.
Только собирать грибы надо умеючи. О том, как отличить ядовитые грибы от съедобных каждый грибник достаточно наслышан. В наших лесах чаще всего встречаются ядовитые мухоморы и ложные опята.
Ну а мы поподробнее поговорим о съедобных.
Сначала общие правила. Устали вы после прогулки по лесу, домашние дела навалились - неважно. Грибы надо переработать в тот же день. Иначе они почернеют и на них нападут черви. Так что за работу - моем, счищаем травинки, вырезаем поврежденные места, кладем в холодную подсоленную воду. Сливаем эту, прополаскиваем холодной чистой водой и распределяем - сушить, солить, мариновать или сразу жарить.
Сушить можно по-разному. На солнце, в духовке, на нитке над плитой. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые, и воздух проходил со всех сторон. Хранить просушенные грибы лучше в плотно закрытой банке. Из сушеных грибов можно делать все то-же что и из свежих. Суп, котлеты,(предварительно отварив), жаркое, икру.
Опять же есть общие правила обработки сушеных грибов.С вечера обдаем кипятком, замачиваем в холодной воде. Утром эту воду сливаем и в зависимости от того что готовим заливаем холодной или горячей водой. Если хотите ароматный суп - тогда холодной, потому что грибы передают свой вкус бульону только посредством постепенного нагревания. И еще - обычно в грибной суп специи не кладут, он имеет свой неповторимый аромат и вкус.
С маринованием и солением надо быть очень осторожными! Рекомендуем готовить все строго по рецепту. Некоторые хозяйки много лет пользуются одними и теми же рецептами и правильно.
Чистим, моем, обсушиваем. Кладем в глубокую сковородку с разогретым маслом, тщательно обжариваем и в стерильную банку. Масло надо долить доверху. Остудить и на холод. Разогревать в этом же масле.
Соление грибов тоже имеет свои общие правила. Оно бывает с варкой и без варки, с вымачиванием до и после. Некоторые солят грибы вместе - грузди и волнушки, например.
А еще очень вкусно получаются соленые сыроежки. Отварить в соленой воде 15 мин, остудить и слоями с чесноком, солью и укропом выложить в банки. Вкуснятина! И ароматные и хрустящие!
А уж рецептов маринадов и того больше! Кто то разные виды грибов вместе маринует, кто то отдельно. Здесь полет фантазии и смелый эксперимент должны сочетаться с общими правилами, проверенными временем.
Вот самый простой рецепт приготовления любых грибов.
Чистим, моем, заливаем холодной водой.Сразу солим - чуть больше, чем требовалось бы. Вкус отвара должен быть как у пересоленного супа. Варим около часа на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавляем специи по вкусу - чеснок, лаврушку, хрен, укроп, листочки смородины, вишни..Вливаем чайную ложку уксуса на каждый литр воды и даем как следует прокипеть в течении 5 минут. Потом раскладываем в банки, чтобы отвар немного преливался и закатываем горячими. Можно сверху положить ароматные листочки. Грибы готовы на 2й день. Правда, чернушки, грузди лучше поварить на 15-20 мин подольше.
Не забудьте что приготовленные с любовью блюда намного вкуснее. Приятного аппетита!