aif.ru counter
Наталья Халезова
28

Вузы проверят «липу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Верните документы!

По словам заместителя директора ГУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Татьяны Потаповой, не позднее 1 июня вузы должны объявить о льготах при поступлении призёрам и победителям олимпиад. Эти абитуриенты должны принести оригиналы свидетельств о победе в олимпиаде и других необходимых документов в вуз, куда их принимают без экзаменов. А вот в другие высшие учебные заведения они вправе поступать по итогам ЕГЭ по трём предметам. Кстати, в этом году абитуриентам разрешили приносить в вуз ксерокопии документов, не заверенные нотариусом. Ещё один очень важный момент. Первая «волна» зачисления теперь пройдёт с 30 июля по 5 августа.

После этого вуз объявляет список претендентов на бюджетные и платные места. На следующий день должен выйти приказ ректора о зачислении. Если абитуриент видит, что в один вуз с его баллами принимают только на платное отделение, а в другой - на бюджетное, то у него есть время забрать оригиналы документов. В приёмной комиссии обязаны вернуть их в течение одного рабочего дня. В прошлую приёмную кампанию в некоторых вузах были зафиксированы нарушения, когда с выдачей документов тянули время.

Вторая «волна» зачисления пройдёт с 5 по 10 августа. Напомним, третьей «волны» со следующего года не будет. В связи с этим приёмная комиссия должна будет оперативно реагировать на запросы абитуриентов.

Льгот станет меньше

Одной из проблем поступления в вузы по результатам ЕГЭ стало количество льготников, получивших право преимущественного поступления в вуз. Сейчас, как отметил директор департамента госполитики в образовании Минобразования РФ Игорь Реморенко, более чётко определён перечень лиц, получивших такое право, и перечень документов, которые они представляют при поступлении.

Кроме того, вузам дали право бороться с «липовыми» льготниками. По словам руководителя управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентина Шаулина, теперь вузы могут самостоятельно обращаться с письменным запросом за подтверждением подлинности справок абитуриентов в государственные и муниципальные органы, которые эти документы выдали. И в течение месяца им должны ответить.

- Приём документов в следующем году начнётся 20 июня, - поясняет начальник управления. - Зачисление закончится 9 августа. Таким образом, у ректоров есть больше месяца на проверку подлинности всех документов.

Сейчас право на льготное поступление в высшие учебные заведения в РФ имеют более 150 категорий льготников. По проекту новых правил, количество категорий уменьшится до 87. Но вот окончательное решение по этому и по другим вопросам мы узнаем ближе к 1 ноября, когда новый порядок поступления в вузы пройдёт юридическую экспертизу.

В то же время

По сообщению Рособрнадзора, наиболее сложные задания ЕГЭ во избежание подделок экзаменационных результатов будут перепроверять специально отобранные эксперты. По словам Валентина Шаулина, по итогам более 2 тысяч перепроверок работ по ЕГЭ обнаружены факты «недобросовестного отношения к проверкам части С». Поэтому теперь наиболее квалифицированные эксперты со всех регионов страны будут внесены в специальную базу. Кроме того, на федеральном уровне сейчас формируется единая система, в которую будут поступать все работы выпускников. Валентин Шаулин отметил, что эти работы из базы данных распределят между экспертами таким образом, чтобы они не знали авторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество