
Первый шаг - приёмная комиссия
Если при поступлении в вуз выяснятся ошибки в аттестате или других документах, что делать?
Е. П. Доронина, Нижний Новгород
- Часто бывают случаи неправильного оформления аттестатов, нечёткие записи в документах или другие ошибки. Если вы попали в такую ситуацию, сразу обращайтесь в учебное заведение, которое вы окончили, чтобы аттестат или диплом оформили заново. Можно также обратиться в министерство образования Нижегородской области.
Если человек поступает в нижегородский вуз из другого региона и выясняются ошибки в документах, мы можем сделать запрос в его учебное заведение, чтобы они подтвердили правильный вариант.
Имейте в виду: даже наличие “е” вместо “ё” в аттестате (когда в паспорте стоит второй вариант) может повлиять на решение вуза отказать вам. Поэтому советую вам подавать документы в институт заранее, чтобы было время на исправление ошибок. Но перед тем как бежать в родную школу и требовать другой аттестат, выясните у ответственного секретаря приёмной комиссии вуза, что конкретно не устраивает, что нужно поправить.
Свободное место?
В этом году мой сын поступает в вуз. Переживаем: если придётся учиться на договорной основе, можно ли будет в будущем перейти на бюджетное место?
Ирина Панина, Нижний Новгород
Во-первых, для такого перехода обязательно наличие свободных бюджетных мест на курсе, а они освобождаются крайне редко, только после отчисления “бюджетника”. А во-вторых, вам необходимо выяснить в вузе, куда поступает ваш сын, предполагает ли устав заведения этот переход и каков его механизм.
Нужна положительная оценка
Я хочу поступить в вуз, имею вторую группу инвалидности. Предполагаются ли мне какие-либо льготы? Нужно ли мне сдавать экзамены? Без высшего образования я не могу найти работу.
Наталья С., 23 года, Нижний Новгород
- По закону вы можете поступать в вуз вне конкурса. Но вступительные испытания проходить всё равно придётся. Для поступления вам нужно сдать их на положительную оценку. Кстати, в настоящее время Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области развивает систему помощи инвалидам и привлечения их на работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть