Как собрать ртуть из разбившегося градусника?
Что делать, если дома разбился ртутный градусник? Нужны ли какие-то особые процедуры для нейтрализации вредных паров? Не опасно ли находиться потом в помещении?
В Главном управлении МЧС по Нижегородской области уверяют: это не трагедия, главное - побыстрее ртуть собрать.
Пошаговая инструкция от МЧС такова:
1. Не паникуйте.
2. Уведите детей из помещения, где разбился ртутный градусник.
3. Наденьте резиновые перчатки.
4. Соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
5. Ртуть можно собрать с помощью маленькой кисточки на лист бумаги (свернув бумагу в виде совка), вместо чистой бумаги годится и мокрая газета, фольга (ртуть должна к ней притягиваться), хлебный мякиш, скотч или лейкопластырь. Мелкие капельки ртути можно удалить с пола при помощи одноразового шприца или спринцовки. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.
6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, приведет её в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 г соды, 40 г тёртого мыла на один литр воды.
7. Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух-трёх часов.
8. После проветривания пропылесосьте пол в помещении, а мешок из пылесоса сразу же утилизируйте.