52
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Полезны ли электронные сигареты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

Михаил Иванович,
Нижний Новгород

Производители и распространители электронных сигарет утверждают, что их продукция сделана по зарубежным технологиям, не содержит продуктов горения (как обычные сигареты), при курении не производит дыма - есть только пар для вдыхания. Эти сигареты можно употреблять где угодно, утверждают производители, и не мешать окружающим, поэтому проблема пассивного курения отпадает сама собой .

Но чаще всего электронные сигареты всё же содержат никотин и ароматизаторы.

По мнению Галины Петровой, проректора по воспитательной и лечебной работе Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), члена общественного антикурительного комитета академии, пассивное курение является огромной бедой современности: ему подвержены фактически все жители городов, и защититься от этого невозможно. Нет такого места, где от этого можно было скрыться.

Но и электронные сигареты ещё не прошли необходимых клинических исследований, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что они не вредны для окружающих, - пар с никотином всё равно же выдыхается, считает эксперт.

С этим согласна и Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Из-за недостаточного количества исследований этого продукта и норм, регулирующих их качество, Минздрав России не рекомендует применение электронных сигарет. На сегодняшний день нет законодательных ограничений на продажу электронных сигарет, но все меры, проводимые государством для сокращения потребления табака населением, будут применены и к электронным сигаретам.

- Электронные сигареты завлекают к курению, - резко заявил Анатолий Шидловский, профессор НижГМА, доктор медицинских наук, председатель антикурительного комитета академии. - Производители вводят людей в заблуждение своей продукцией и тем самым нарушают закон. Концепция осуществления государственной политики противодействия употреблению табака на 2010-2015 годы вводит полный запрет на ассоциирование сигарет с едой и лекарственными препаратами. Между тем в электронных сигаретах используются ароматизаторы - вишня, виноград и т.д. Производители говорят, что, используя эти изделия, можно излечиться от никотиновой зависимости. Но Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать электронные сигареты.

- Я считаю нецелесообразным лечить наркомана тем же наркотиком, который он употреблял, - считает Ольга Невешкина, врач подросткового отделения городской наркологической больницы.

Кстати

В 2008 году продажа электронных сигарет была запрещена в Дании, а также - временно - в Израиле. А 23 марта 2009 года американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США изъять электронные сигареты с рынка, пока не будет доказана их безвредность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах