Примерное время чтения: 7 минут
353

Люди устают от «шелухи». Сергей Горин о миллиарде, театре и Паустовском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2017
Сергей Горин
Сергей Горин АиФ-Нижний Новгород

Почему стало модным ходить в театр? Как живётся сельским библиотекам и музыкальным школам? Что читают нижегородцы? Об этом и многом другом - разговор с министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным.

Ежедневная культура

- Сергей Александрович, люди хотят знать, куда в регионе движется культура.

- Она действительно всегда в движении. Недавно прошёл День славянской письменности и культуры. Вся страна пела. У нас возле памятника Чкалову собрался огромный сводный хор. Я боялся, что слушатели не подойдут, - до сих пор хор выступал только на Большой Покровской, а там постоянный поток людей. Нет, и сейчас пришло много зрителей.

- Подпевать можно было?

- Кто может душе запретить петь?!

В тот же день в Нижнем «Тартюфом» открылись гастроли санкт-петербургского театра «Мастерская». Великолепные актёры! Театр - это тоже литература, тоже слово.

- По вашим оценкам, сегодняшних школьников хорошо учат русскому языку, словесности?

- Мне кажется, такой языковой практики, как раньше, сейчас нет. Мы когда-то в школе много читали, подсознательно усваивая прекрасный русский язык. И телевидение, в том числе горьковское, говорило на правильном красивом русском языке.

Сейчас этого нет. Читают мало, читают в Сети, где о грамотности авторы не заботятся. Там много заимствованных слов. Всё это разрушает язык. А язык - основа сознания...

- И всё же нижегородцы читают и книги!

- Мы уже не в первый раз провели замечательный, я считаю, литературный фестиваль под открытым небом #ЧитайГорький. Цель у него самая простая - привлечь людей к чтению, обратить внимание на книгу, на богатую русскую литературу, которая нам ближе, чем любая другая. Наша литература двух последних веков - самая гуманная литература в мире. Это моё личное мнение…

А 4 июня в Нижегородской области начинают праздновать день рождения Пушкина - сам день рождения 6-го. В Большом Болдине, около озера, недалеко от рощи Лучинник, мы третий год подряд собираем молодых поэтов. Создаём им нормальные условия, ставим палатки, даём всё необходимое. Поэты читают стихи, общаются с единомышленниками. Для нас это очень важно! Людям надо собираться: музыкантам - на конкурсах, литераторам - на литературных встречах…

Между прочим, по статистике наших библиотек, в 2015 году люди предпочитали иностранную литературу, а в 2016-м возобладала русская. Гуманная, красивая.

Людям хочется настоящего

- Мы говорим всё же больше о культуре в мегаполисе. А как дела в глубинке? Школ на селе, увы, становится меньше. А библиотеки, дома культуры удерживают статус духовных центров?

- За один только 2017 год (не говорю даже о 2016-м) мы строим сразу 11 домов культуры в населённых пунктах, где живёт от 400 до 2,5 тыс. человек. Возводим большой культурный центр в Дивееве на 4,5 тыс. кв. м - там будет и Дом культуры, и музыкальная школа, и уже работает большая библиотека.

А ещё мы в этом году закончим реконструкцию нижегородского театра «Вера», хотя это и не на селе (реконструкцию начали в 2013 году, по разным причинам она останавливалась, а театр все эти годы работал на временных площадках. - Ред.). Я там бываю каждую среду - общаемся со строителями, итожим, что сделано за неделю, ставим задачи на следующую.

Строим Дом ремёсел в Урене. Запустим мультимедийную выставку «Россия - моя история» на Нижегородской ярмарке, более 5 тыс. кв. м, много современной техники… У выставки образовательные задачи, туда можно прийти классом, огромный и нужный проект. И таких проектов много!

- Это не очень похоже на финансирование по остаточному принципу!

- Это более 1 млрд руб. вложений в материальную базу культуры, не считая двух больших проектов, которые финансирует федеральное Минкультуры. Это проект оснащения сельских клубов и театров. Есть, к примеру, Дзержинский театр, хорошая труппа, которая очень хочет работать. Но до сих пор не было денег на декорации. В 2017 году театр получит хорошую сумму на постановки и на приобретение техники.

- Кстати, у нас стало модным ходить в театры.

- А я скажу, почему. Потому что люди устают от шелухи. Шелуха идёт почти по всем федеральным телеканалам, кроме новостных. Кстати, наше региональное телевидение гораздо ответственнее подходит к выбору материала. Мне это очень нравится.

Людям хочется настоящего. И куда они пошли? В музей, в театр! Нижний Новгород может себе позволить иметь оперный театр, и там много зрителей! У нас хороший балет.

- Что у нас в культуре с зарплатами?

- В 2017 году зарплата работников культуры в Нижегородской области повышается на 21,6%. Это серьёзно. В соседних регионах она повысится чуть менее значительно.

Роскошь театра

- А что читает сам министр культуры?

- Из XIX века - Толстого и Достоевского. Два совершенно разных языка, но как они красивы! «Прыгнем» через сто лет - я очень люблю Паустовского. Просто удовольствие читать! Интеллигентнейший, красивый, современный русский язык.

- Куда вы ходите с внуками? Как они к культуре приобщаются?

- Вчера со старшей внучкой - ей девять лет - ходили в театр на «Тартюфа».

Другая моя внучка - ей восемь - учится играть на саксофоне. Сначала мечтала о барабанах, но её папа, мой сын, предложил саксофон - когда-то это была его собственная мечта. Недавно Верочка с квинтетом ездила в Петербург, и они взяли первую премию на конкурсе! А Верочка как солистка стала лауреатом второй премии.

- Вы 20 лет руководили музыкальной школой. Как сейчас живут музыкальные школы в глубинке?

- Школы работают. Беда у них одна - слабая инструментальная база. Инструменты дороги. Но люди там очень бережливые и рады любому подарку. Этим музыкальные школы отличаются от других организаций.

И, конечно, там в хорошем смысле слова ничего не меняется: русская школа складывалась 200 лет. Это залог успеха. Поэтому наше среднее музыкальное образование остаётся самым лучшим. Каждый 10-й школьник в Нижегородской области учится ещё и в музыкальной школе.

Вообще, всё, что связано с музыкой, - неделимая система. В Нижнем третья в стране консерватория, очень сильный симфонический оркестр, у нас есть настоящая роскошь - оперный театр… Такое могут себе позволить только статусные города.

- Мы встречаемся накануне вашего юбилея. Для вас это рубеж? Как вы проведёте праздник?

- Когда задумываюсь и произношу вслух эту цифру - 65, становится страшно. Но если не задумываться, я не чувствую возраста. На спор могут подтянуться 25 раз…

В день рождения буду на работе: люди хотят поздравить, а я хочу их увидеть. Нам надо всем быть внимательными друг к другу и любить друг друга, раз уж мы живём в одно время в одном месте…

А потом очень хочу встретиться со всеми детьми, внуками. Каждый может говорить о своём, но все мы друг друга слышим и все мы счастливы…

Сергей Горин
Родился в 1952 году в Рязанской области. Окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки по специальности «Баян» и Нижегородскую правовую академию по специальности «Юриспруденция». 20 лет работал директором музыкальной школы. В 1998-2013 гг. - директор департамента культуры Нижнего Новгорода. С 2013 года - министр культуры Нижегородской области. Заслуженный работник культуры. Почётный гражданин Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно