Фоменко был не только знаменитым режиссером, но и выдающимся педагогом, в своем экспериментальном театре «Мастерская Петра Фоменко» вырастившим целую плеяду известных артистов и талантливых режиссеров. Среди его учеников - Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек, Марина Глуховская, сестры Ксения и Полина Кутеповы, Полина Агуреева, Максим Литовченко, Андрей Казаков.
В своих редких интервью Фоменко много говорил о роли режиссера в воспитании артиста: «Театр принадлежит актерам, и они свободны при условии, что ты держишь их в ежовых рукавицах. Причем, чем больше любишь актеров, тем больше их нужно держать в руках. Тогда они свободны для творчества». Фоменко был известен за границей. Помимо Москвы и Петербурга, мэтр ставил спектакли в Париже (в том числе в прославленной «Комеди Франсез»), Зальцбурге, Вроцлаве, Тбилиси.
Но путь его на театральный Олимп, взаимоотношения с властью были непростыми: слишком новаторскими методами он пользовался, не боялся реализовывать собственные идеи, вольно интерпретировать классику. «В театре можно делать все, другое дело, что театр - это жизнь, что все эксперименты, все работы оплачиваются жизнью художника в той или иной степени. Я знаю многих представителей моего поколения, моих коллег, моих друзей, которые умирали, когда их отлучали от театра», - говорил Петр Наумович журналистам. В его жизни тоже были такие «отлучения» - в студенческой молодости его отчислили из Школы-студии МХАТ, позже советские критики называли его «осквернителем праха русской классики». У Фоменко были периоды безработицы, с поста главного режиссера Ленинградского театра комедии в начале 80-х его выдавили местные партийные бонзы. «Режиссеры любят ставить классику и пробуют прочитать ее по-своему, сообразно моменту. Раньше можно было сказать про любую постановку и про любого постановщика, что он оскверняет классику, и изничтожить его тем самым», - рассказывал Фоменко.
Патриарх российского театра Петр Фоменко. Фотолента >>
Впрочем, «изничтожить» себя Петр Наумович не позволил. Покинув Ленинград, он переехал в Москву, где работал в театре имени Маяковского, в театре Вахтангова, в собственном театре-студии, до 2003 года был профессором РАТИ (ГИТИС). За свои постановки и роль в воспитании молодого театрального поколения Фоменко получил множество наград – в том числе российские ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени и французский орден искусств и литературы. 13 июля 2012 года режиссеру исполнилось 80 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть