66

Вера в прекрасное. Нижегородский и эссенский театры дружат 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/02/2015

В 2015 году их сотрудничеству исполняется 20 лет, и никакие санкции этой дружбе не помеха.

Похожи и не похожи

Начало контактам положили основатели театров - Зигфрид Плева и Вера Горшкова. Все эти годы встречи мастеров сцены носят не формальный творческий, а скорее добрый семейный характер.

У театров почти одинаковое расположение на картах своих городов. «Штудио-Бюне» занимает реконструированное здание старой начальной школы на окраине шахтёрского Эссена. Микрорайон так и называется - Край. «Вера» получила бывший Дом торжеств в одном из крупных индустриальных районов города - Канавинском.

В творческом отношении коллективы и похожи, и не похожи. Оба ориентированы на детскую и молодёжную аудиторию. Только в театре «Бюне» актёры - «чистые любители», представители разных профессий, гимназисты, студенты, которым близко и дорого искусство Мельпомены. А в «Вере» - профессионалы.

Немцы играют всё или почти всё - от современной злободневной драмы до классических «бульварных» комедий и традиционных сказочных сюжетов. Нижегородцы отдают предпочтение сказке. В «Бюне» нет такого буйства красок, эффектных постановочных приёмов, там всё намного проще и аскетичнее, другая школа (европейская), другие подходы к воплощению на сцене характеров.

Уроки сказки

Неудивительно, что наши земляки, приехав в первый раз в Германию, произвели настоящий фурор. В Эссене до сих пор вспоминают нижегородского «Царя Салтана», поразившего детвору и взрослых роскошью костюмов художницы Натальи Беловой, бурной фантазией режиссёра-постановщика Веры Горшковой, мелодиями композитора Сергея Терханова. «Уроки сказки по-русски» - так оценили в Эссене спектакль наших земляков.

За годы дружбы немецкие и русские актёры не раз обменивались гастролями. При поддержке властей и меценатов проводят международные фестивали театрального искусства «Контакт». Немецкие и русские актёры играли вместе, например, весёлую клоунаду «Огурцы и другие пирожные» Ксении Драгунской. Острота характеров, напряжённость действия, интересно выписанные образы, созвучие с днём сегодняшним получили отражение в спектаклях «Сердце Эссена», «Маленький принц», «Моцарт и Сальери», которые показали в Нижнем Новгороде актёры «Штудио-Бюне».

Сейчас театры готовятся к очередной встрече. Во время недавних гастролей нижегородцев в Германии у Веры Горшковой и её коллеги Керстин Плева-Бродам возникла идея поставить к 70-летию Победы лирическую драму Валентина Ежова «Соловьиная ночь». Это пронзительная история любви совсем юных ещё людей, русского солдата и немецкой девушки. Они встретились в маленьком немецком городке в мае 1945 года. Она оказывается такой же вечной, такой же сильной, как любовь Ромео и Джульетты. Историю расскажут актёры двух стран. Премьера русской версии в Нижнем Новгороде назначена на 3-4 апреля. А в мае для участия в спектакле приедут и студийцы из Эссена.

Огорчает только одно: второй год здание «Веры» закрыто на реконструкцию, и конца ей не видно - на стройке затишье. Актёры, как средневековые менестрели, выступают на разных сценических площадках города. Друзей из Эссена им впервые придётся принимать не в собственном доме, а в нижегородском ТЮЗе, где немецкие студийцы покажут и свою недавнюю премьеру по новелле Ги де Мопассана «Старуха Саваж».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах