Чего стоит один только вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», который, полюбившись миллионам, сразу вышел за рамки картины и зажил жизнью самостоятельного музыкального произведения. Впрочем, такое происходило не раз. А ведь количество фильмов, к которым Дога написал музыку, давно перевалило за две сотни.
Музыкальная карьера будущего композитора начиналась с игры на свадьбах. Причем играл он на мандолине, которую сам смастерил из старого решета, натянув на него в качестве струн провода, извлеченные из полевого телефонного кабеля. Первый гонорар получил в виде угощения за свадебным столом, что в трудные послевоенные годы было очень кстати. Как композитор, считает сам Дога, он родился вместе со своей песней «Мой белый город», которая в советские времена оставалась популярной в течение нескольких десятилетий.
Музыка и не только
– Евгений Дмитриевич, говорят, поначалу вы играли на виолончели в оркестре, а в композиторы пошли, когда у вас случился паралич руки. Это правда?
– Я с детства знал, чего хочу. И даже, как этого добиться, но, конечно, подсознательно. Паралич лишь подстегнул меня. Я с самого начала занимался композицией, когда еще учился по классу виолончели, но втайне. А потом поступил на отделение композиции и теории музыки. Думаю, что на факультеты композиции, режиссуры должны поступать уже сложившиеся личности.
– Широкой публике вы больше известны как автор музыки к кинофильмам. Но ведь это лишь небольшая часть вашего творчества?
– Еще есть академическая музыка, которая, к сожалению, мало кому известна. Кино для меня – хорошая разминка, но там все нужно делать быстро и ярко. А музыке тесно в этих рамках метража и секунд, и недосказанная тема требует развития. Так появились, например, «Весенние переливы» для колоратурного сопрано и камерного оркестра. Некоторые темы я перерабатываю в пьесы для фортепиано, скрипки или голоса «а капелла». И еще я очень хочу закончить оперу «Диалоги любви». Это история любви двух гениев, румынских поэтов Михая Эминеску и Вероники Микле. Но в либретто было много лишнего, мне пришлось самому его переделывать, а я ведь этим никогда раньше не занимался, поэтому процесс затянулся.
– А кино вы, что же, для себя закрыли?
– Для кино сейчас наступили сложные времена. Да и лучшие люди, с которыми я работал, ушли: Лотяну, Гопо, Самсонов… Часто звонят поэты, предлагают стихи, но песен я не пишу, потому что их никто не покупает. Государство почему-то отстранилось от творческого процесса, и уже целые поколения воспитываются не музыкой, а звуковым дизайном.
– Насколько я знаю, вы, кроме музыки, и книжки пишете?
– (Улыбается.) Люблю заниматься тем, в чем ничего не понимаю. Вот написал книжку «Немузыкальные россыпи, или Виртуальная спираль времени». Мои новеллы – это мой способ постижения, что такое, например, женщина, творчество, гений. А теперь вот выходит в Питере моя книжка «Джой и его собачьи дела, или Ностальгические фантазии на собачью тему». Там на обложке мой пес изображен. (Композитор нарисовал его сам. – Авт.) Я вообще рисовать не умею, но тут дерзнул, чтобы точнее передать характер собаки. Он грустный был, а грустных я люблю. Грусть – это форма углубления в себя.
Учитель и ученики
– Одно время вы преподавали в музыкальной школе. Этот опыт вам пригодился?
– На самом деле я там преподавал только два месяца, сразу после окончания консерватории, а потом стал преподавателем в училище и в консерватории. Я терпеть не мог преподавать, но как только оказывался перед студентами, сразу перерождался – как будто на сцену выходил. Я старался научить тому, что действительно могло им пригодиться на практике. На моих уроках студенты и бегали, и прыгали, и пели… Потом даже свой учебник написал. Но после занятий я весь иссякал. И понял, что моя энергия нужна мне для другого: для сочинения.
– Тем не менее несколько лет назад вы организовали детский коллектив «Крылатские козявки». Сейчас продолжаете заниматься с детьми?
– Это были дети из моего подъезда (Композитор 20 лет живет в московском микрорайоне Крылатское. – Авт.), но они уже выросли, двое даже Оксфорд закончили. Я их собирал не для того, чтобы учить музыке, заменяя собой музыкальную школу, а чтобы привить ощущение артистизма. Это нужно каждому – внутренняя свобода, выражающаяся через внешнюю, даже через походку. И это они получили. Я занимался с ними вот в этой комнате, они прыгали вот по этому дивану, как он только выдержал… Я брал их с собой на свои концерты, они выступали в ЦДРИ, в Колонном зале, по ТВ, выходили на сцену и владели этой огромной массой народа, а это стимулирует желание и умение владеть любой ситуацией в своей жизни.
– Педагогическими секретами поделитесь?
– Это все равно что вы спросили бы меня, как я пишу музыку! Не знаю, как я ее пишу. Ручкой пишу! Взаимодействие учителя и ученика – это тоже творчество, с каждым – свое, особое. В общении с детьми я не могу принять повелительного наклонения. Меня воспитывал прекрасный музыкант и педагог Павел Иванович Бачинин (на самом деле его звали Паоло Баччини, он был итальянец), и у него тоже не было повелительного наклонения в общении с учениками. Он своим примером учил меня жить, работать, радоваться…
Творец-одиночка
– А в воспитании внука вы свои педагогические склонности применяете?
– Ну как я могу участвовать в его воспитании! Он в Кишиневе живет. Ходит в музыкальную школу, но довольно тяжело это происходит, не особенно он хочет заниматься. Как и большинство детей. Вот рисованием он занимается с удовольствием. Завтра приедет ко мне в гости на несколько дней.
– Вы живете отдельно от своей семьи. Почему?
– Да, я по большей части живу один. Для творчества мне необходимо уединение, тишина. Я плохо вписываюсь в классический патриархальный образ жизни. Жена моя москвичка, но живет теперь в Кишиневе. Но я очень люблю свою семью и делаю все, чтобы они хорошо себя чувствовали, и ради меня жена мирится с тем, что мы живем в разных городах. Вернее, на два дома. Когда я исчерпаю себя как композитор, тогда перееду туда. Но я этого очень боюсь. Этой весной вот сломал руку, из-за этого отдалился от работы, и эта невостребованная энергия меня тяготит.
– Тем не менее вашей прекрасной физической форме могут позавидовать и молодые. Как это вам удается?
– (Смеется.) Да просто надо есть, а не жрать, простите. Мясо я не люблю, а люблю свежие овощи, рыбу и зелень – свеклу, капусту, лук, укроп, петрушку. И совершенно не понимаю, как можно пить спиртное! Хотя на банкетах и хотел бы быть, как все, не выделяться, но я даже к носу не могу поднести бокал с вином, не то что выпить! Немного красного вина, разбавленного газировкой, – это еще можно. И так у нас много дури в голове, зачем еще добавлять?
И с курением у меня не сложилось. Мой приемный дедушка выращивал табак, а я продавал его после войны на базаре. Но ни разу не попробовал самокрутку! Но я никого не осуждаю, это я говорю только относительно себя.
– А как насчет спорта? Ведь у композиторов – сидячая работа…
– Несколько лет назад у меня угнали машину, так я написал заявление в милицию, чтобы ее не искали. Все смеялись надо мной, а я стал чувствовать себя свободнее, больше ходить пешком. И от певиц, с которыми работаю, требую, чтобы они были всегда в форме. Для сцены нужен не только талант, но еще молодость, стройность, красота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть