Мирослава Карпович: «Я мечтаю сыграть Жанну Д’Арк»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Запал в душу… костёр

- Мирослава, когда вы впервые задумались об актёрской профессии?

- Это было очень давно. Мне тогда только-только исполнилось пять лет. К нам в город (Бердянск, Украина. - Авт.) приехал гастролирующий театр, и там ставили спектакль «Жанна Д’Арк». Мы вместе с бабушкой решили сходить на постановку. Помню, особенно меня впечатлила сцена сожжения главной героини - я долго не могла после этого успокоиться. А после спектакля нам пришлось выходить через служебный вход. А там, на крыльце, как ни в чём не бывало стояла Жанна Д’Арк, курила сигарету и пила ситро. Я не могла поверить своим глазам - ведь её же сожгли! И вот тут мне бабушка объяснила, что такое театр, где всё можно делать понарошку. В общем, с этого момента моя судьба была решена. Никаких других вариантов не было. Правда, у меня были некоторые экстравагантные фантазии. Я говорила, что если не поступлю в театральный, то отдам себя в жертву первой экспедиции на Марс.

- Вы помните свою первую роль? Ведь наверняка были какие-то театральные студии ещё в детстве?

- Нет, никаких театральных студий я не посещала. В Бердянске не только подобных кружков, там даже самого театра не было. Но я любила репетировать те или иные роли самостоятельно. Помню, однажды папа привёз целую корзину красных яблок. И буквально за час я их все загрызла - так я репетировала роль Белоснежки. Мне особенно нравилась та сцена, где она откусывает яблоко и умирает. А потом, когда я училась в пятом классе, мы переехали в Москву. Но и там долгое время с театром никак не была связана, пока не поступила в Школу-студию Немировича-Данченко при МХТ имени Чехова на курс Земцова и Золотовицкого.

- Насколько я знаю, в театральной студии вам доставались в основном героические роли, типа Жанны Д’Арк. А потом уже начались более легкомысленные. Переход был трудным?

- Нет, никаких трудностей не было. Не скажу, что всё даётся легко - нельзя чувствовать себя комфортно в роли, всегда нужно что-то преодолевать внутри себя. Только так можно чего-то добиться.

Ради Маши училась ходить на каблуках

- А как вы попали в проект «Папины дочки» на канале СТС?

- Тут всё просто. Мне позвонили и пригласили на кастинг. До меня пробовались ещё три девочки, но подошла именно я.

- Вы похожи на свою героиню?

- Нисколько. Когда я играю Машу Васнецову, я много беру от своей мамы, приглядываюсь к девушкам на улице. От каждой из них я взяла какую-то деталь, и в итоге получился цельный образ.

- Но наверняка есть что-то, чему она вас научила?

- Ходить на каблуках (смеётся). Никогда раньше я этого не умела, но ради своей гламурной героини пришлось учиться.

- Помните свои первые впечатления, когда люди стали узнавать вас на улице, называть Машей?

- Для меня популярность выразилась в образе моих соседей, которые вдруг начали со мной здороваться. В Москве это не очень принято. А тут такое ощущение, как будто у тебя появилось много-много родственников. Это было очень приятно (улыбается).

- Съёмки нового сезона сериала закончились. Что предстоит увидеть зрителям?

- О том, что уже отснято, я не расскажу - пусть это станет сюрпризом для зрителей. Признаюсь, для самих актёров сюжет каждой серии был неожиданностью. Мы получали текст непосредственно перед съёмками, быстро «сканировали» и приступали к процессу.

Вся жизнь за сутки

- В каких ещё проектах, кроме «Папиных дочек», вы сейчас участвуете?

- Проектов много. Совсем недавно закончились съёмки фильма «Арамзам-зам, или Всё включено». Это лёгкая курортная комедия. Там кроме меня снимались Владимир Пресняков с Натальей Подольской, группа «Дискотека-Авария», Нонна Гришаева… Ещё один фильм, короткометражный, мы снимали к фестивалю. Называется - «Салют». Картина о девушке, которой осталось жить один день, и она пытается успеть прожить целую жизнь за сутки. Очень сильный фильм. Не бросаю я и театр - у меня идёт три спектакля и готовится ещё четыре премьеры. Работу в театре приходится совмещать с кино.

- Свободное время остаётся?

- Остаётся. Всё свободное время я стараюсь проводить с семьёй. Очень люблю читать, особенно книги по искусству. Знаю четыре языка - английский, французский, итальянский и украинский. Может быть, этим не ограничусь. Вообще, мне кажется, нет пределов самообразованию. Если мне что-то интересно, я сразу стараюсь восполнить недостающие знания.

- Интернет облетела новость о том, как вы гадали и вам выпало французское имя. Это правда?

- Если честно, я услышала об этом только в Нижнем Новгороде. Я никогда не стала бы гадать. Я очень верующий человек и, хотя моё сердце свободно, гадать не собираюсь.

- Множество девушек хотят быть похожими на вас. Что бы вы могли им пожелать?

- Прежде всего каждая девушка должна оставаться сама собой. Нужно быть сильной и помнить о том, что ты индивидуальность. Только так можно стать красивой и яркой.

СПРАВКА АИФ-НН

В свои годы Мирослава уже имеет две театральные награды. В 2006-м актриса получила премию «Золотой лист» в номинации «За лучшую женскую роль» за роль Мирославы в спектакле Виктора Рыжакова «Ты». А год спустя Мирослава Карпович стала лауреатом премии им. М. Царева в номинации «За успешное постижение профессии актёра».