Сюрприз для нижегородского зрителя - на сцену снова выйдет Георгий Демуров, народный артист России. Предыдущая премьера с его участием - «Дядя Ваня» - вышла 8 лет назад. И вот новая глубокая, пронзительная роль.
Премьера дома
«Осеннее танго» - очередной опыт работы театра с приезжим московским режиссёром. Правда, на этот раз это мастер с нижегородским прошлым. Сергей Кутасов был актёром горьковской драмы и прекрасно знает труппу, с которой предстояло поработать.
Пьесу известного драматурга Бориса Рацера под названием «Русский медведь, или Танго в сентябре» Кутасову передал сам автор в конце 1980-х.
- Мы были знакомы - я первым поставил его пьесу «Старые русские» в московском театре Рубена Симонова. Благодаря работе гениальных артистов Вячеслава Шалевича и Анны Каменковой спектакль состоялся и успешно прошёл по миру. Наверное, поэтому Борис Рацер поверил в меня как в режиссёра, у нас завязались тёплые отношения, и он дал мне «пристроить» свою новую пьесу, - вспоминает С. Кутасов.
Борис Рацер изначально писал произведение о судьбе русских эмигрантов для Елены Соловей, известной советской актрисы, которая уехала жить в США. Е. Соловей даже однажды сыграла в этой пьесе в Нью-Йорке для русской диаспоры. Потом «Русский медведь» перешёл к Сергею Кутасову.
- Для меня это было большой честью. Ведь дуэт драматургов Рацера и Владимира Константинова - это классика театра. Вспомните их легендарную пьесу «Ханума» в режиссуре Георгия Товстоногова, которая идёт до сих пор. После смерти Константинова Борис Михайлович писал один, и у меня есть ещё несколько его пьес, которые я обязательно поставлю.
Правда, Борис Рацер не застал постановки «Русского медведя» - он умер в 2012 году. Но Сергей Кутасов дал слово поставить спектакль вдове драматурга. А когда случайно у театра им. Вахтангова встретил давнего знакомого из родного Нижнего - нынешнего директора театра драмы Бориса Кайнова, решился - будет ставить спектакль дома.
У самого сердца
Дуэт Георгия Демурова и Тамары Кирилловой получился очень трогательным. Их герои встретились нечаянно - он эмигрант, который учит английский язык и малярничает, она - увядающая вдова, схоронившая мужа-архитектора, свою единственную любовь. Он подрядился к ней на ремонт. Первое, что связало этих людей, - невнимание детей, слишком занятых своей жизнью и своими проблемами. И вот возникло танго…
Спектакль и грустный, и смешной, и забавный, и драматичный. И неважно, что действие происходит в Америке - человеческие проблемы одни для всех. Дуэт Анатолия Фирстова и Юлии Мурановой - обиженного на женщин судьи и богатой вертихвостки, обожающей измены и большой теннис, получился фривольно-комичным, хулиганисто-задорным.
Потрясающие декорации - как жизнь героев, они сотканы из старых газет, из вчерашних новостей. Прекрасно подобрано музыкальное сопровождение, такое ностальгическое и волнующее. Эти мелодии звучат в каждом из нас - где-то там, у самого сердца.
По словам Сергея Кутасова, часть контекста пришлось убрать, всё-таки пьеса написана в перестройку, когда люди массово эмигрировали. Но суть и драматизм её актуальны. Спектакль назвали очень символично - «Осеннее танго».
- Рано или поздно дети вырастают и улетают из гнезда, а мы остаёмся одни, это естественный закон. И надо как-то жить, - говорит мастер.
Спасает, как всегда, любовь - близкий человек, который встретился нежданно, по воле судеб, но согреет душу. И пусть в вашей жизни наступила осень - она должна быть согрета счастьем.
Игра без заноз
…А ведь много лет назад молодой артист Кутасов выходил на одну сцену с теми, кто сейчас стал костяком его «Осеннего танго». Как теперь мастера воспримут его - режиссёра?
- Думаю, сложнее было даже не мне, а им. Как это: Кутасов - режиссёр? «И чему он может научить? Мы ему сейчас покажем!», думали мэтры, - улыбается он. - Но всё у нас сложилось по-доброму. Я режиссёр демократичный, с распахнутым сердцем, не играю в Режиссёр Режиссёрыча, как некоторые коллеги. В репетициях «Осеннего танго» практически не было «заноз». Бывает, конечно, искрит, не без творческих споров. Нижегородские артисты очень собранны, честно работают и привносят много хорошего в спектакль.
- Я очень надеюсь, что мы своей работой смогли порадовать Бориса Михайловича Рацера, - улыбается режиссёр…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть