613

Актриса, которую не взяли в Нижегородское театральное училище, покорила Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/03/2013
Ларисе хотелось большего, чем роли в детских спектаклях.

А ещё обаятельная глазастая хулиганка, мгновенно перевоплощающаяся в саму утончённость, известна и столичным театралам. А в своё время Лариса МАРКИНА с красным дипломом окончила отделение теории музыки в нижегородском музыкальном училище. Пока училась, каждый её выход «к доске» оборачивался импровизированным мини-спектаклем.

Лариса со школы мечтала о театре. В Нижегородское театральное училище её не взяли. Выслушав сообщение о несценической внешности, об отсутствии актёрского темперамента, неисправимых речевых дефектах и, в итоге, о полном отсутствии профессиональных данных, Лариса Маркина отправилась в Ярославль. И с блеском получила актёрское образование там. Впрочем, ей слово.

Без прописки и без сцены

- После театрального института мы с мужем приехали в Санкт-Петербург. Через месяц бабахнул кризис 1998 года… В какой-то момент мы истратили последнюю каплю масла и доели последнюю крупинку гречки, я ушла из театра и устроилась в кафе на Невском проспекте официанткой за семь рублей в час. И это были реальные деньги!

А ещё я там приобрела полезный навык - ни минуты не сидеть без работы. Сидишь - значит, не работаешь и не имеешь права на семь рублей в час. И мы в сотый раз драили холодильники и натирали до дыр столики. И, помню, тру с остервенением холодильник, и твержу себе: Я АКТРИСА!!!… Кладу тряпку, иду к директору и говорю, что увольняюсь. Он спрашивает, почему, и я вдруг говорю, что уезжаю в Москву. Прямо оттуда поехала на вокзал, и за три дня в столице сделала больше, чем за год в Питере: нашла работу, жильё, узнала даты показов в театре.

В общем, мы переехали и нас взяли в царицынский ТЮЗ. Наступил период, через который проходят практически все провинциалы, попадающие в Москву. Хотелось большего, чем несколько ролей в сказках в детском театре, но никуда не брали. Даже не смотрели. Первый вопрос, который задают практически во всех ведущих театрах Москвы - есть ли московская прописка. Нестоличный вуз и «отсутствие опыта съёмок» гарантировали и то, что мои фотографии окажутся в мосфильмовской урне. Депрессия была жуткая, я на себе как актрисе поставила крест.

А потом родился сын... Но стоило раз в полгода прийти с ребёнком в какой-нибудь театр и увидеть занавес - моментально ком в горле, и весь спектакль слёзы градом. Актёр - это диагноз.

В итоге я поступила на режиссёрский факультет института имени Щукина на курс народного артиста Александра Вилькина. И тут всё закрутилось…

Сначала съёмки были по чуть-чуть. А всего-то год назад вдруг утвердили на одну из главных ролей в 20-серийный сериал «Чемпионки», о реалиях художественной гимнастики. Играла тренера-интриганку. Потом «Универ», «Ночные ласточки», «Кто, если не я?» - уже больше десятка киноролей… И десяток театральных. Поработав в Московском ТЮЗе, с 2012 года Лариса сотрудничает с театром на Таганке.

Театр и университеты

- Как понимаю, твой сын уже преуспел в актёрской профессии?

- Не то слово! Он добился гораздо большего признания, чем я!

Когда я поступила в Щуку, ребёнку исполнилось три года. Он был со мной везде - на репетициях, на сессиях, вырос за кулисами и на съёмочной площадке. Он очень быстро попал в театральную обойму: в 4 года его пригласили в театр Маяковского, где сейчас работает его папа (актёр Андрей Гусев). Папа его тоже везде таскал, на какой-то репетиции Арсюшку увидел Сергей Арцибашев: «Ой, мне как раз сейчас дети нужны!». И понеслось. Ребёнок играл по несколько вечерних спектаклей в месяц и привык к огромному залу театра Маяковского как к абсолютной норме.

 

Арсений уже выходит на сцену МХТ и театра Маяковского.

 

Затем список стал расти… В МХТ имени Чехова потребовался мальчик на главную роль в спектакль «Лунное чудовище». Нагрузка огромная, роль сложная, партнёры - только народные и заслуженные артисты. То есть необходим ребёнок-профессионал. Отсмотрели пол-Москвы и выбрали Арсения. Параллельно его утвердили на роль сына главных героев в сериал «Простая жизнь». Идут съёмки в главных ролях в скетчкоме «Осторожно: дети» и в сериале «Женщины на грани», где он играет сына главного героя (в исполнении Александра Бухарова).

- На твоей странице в социальной сети - сотни фотографий из разных стран. Путешествовать любите?

- Как только в нашем бюджете появляется энная сумма, я спрашиваю сына, куда мы её вложим. Он обычно отвечает, что в путешествия. Пару лет назад Арсений выиграл сумасшедший кастинг на рекламу, заработал приличный гонорар и повёз меня в недельный тур по северной Греции, купил шубу… Затем мы решили, что накопим на Париж... Я считаю поездки такого рода наилучшим образованием для ребёнка и уверена, что неделя в Париже даёт гораздо больше, чем ежедневная зубрёжка таблицы умножения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах