513

Нижегородские мастера художественных промыслов подсказали закон Президенту

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 12 февраля-АиФ-НН. За последние 20 лет народные промыслы исчезли в половине регионов Российской Федерации. Глядя на выставленные в музее имени Добролюбова произведения искусства, созданные руками нижегородских мастеров в таких техниках, как филигрань, резьба по дереву, вышивка, гипюр и гравировка по металлу, трудно поверить, что еще полгода назад эти народные промыслы считались исчезающими и у нас.

Фото Эльфии Гариповой

 Теперь же в Нижегородской области художественные промыслы не только сохранены, но и идет их постепенное развитие. Во многом своему возрождению они обязаны неустанным усилиям Николая Смирнова, генерального директора Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Мало кто знает, но именно этот энтузиаст своего дела первым поднял вопрос о поддержке народно-художественных промыслов.

Николай Смирнов /Фото Эльфии Гариповой

 Он сумел дозвониться Путину во время прямой линии и напомнил Президенту, что народно-художественные промыслы и люди, которые ими занимаются, нуждаются в государственной помощи. Президент ответил нашему земляку, что понимает важность развития народных ремесел и всерьез занялся этим вопросом. Поэтому, можно сказать, именно благодаря нижегородцам недавно появился указ первого лица государства о поддержке народно-художественных промыслов.

Ровно два года назад было учреждено звание «заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области». Такой награды областного значения пока больше нет нигде в России. Его удостаиваются лучшие мастера. Среди них те, чьи работы могли увидеть посетители выставки: Наталья Харламова, старший художник ЗАО «Гипюр» (Чкаловск), Светлана Железнова, ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (Вачский район, Казаково), Павел Торопов, специалист по резьбе (ЗАО "Хохломская роспись", Семенов), Лариса Нагибина (ЗАО "Строчевышивальная фабрика «Юнона").

Фото Эльфии Гариповой

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Наталья Харламова много лет работает с гипюром и создает из него удивительные произведения, которых было на выставке представлено достаточно: скатерти, салфетки, полотенца, одежда из льна, а также панно.

Наталья Харламова / Фото Эльфии Гариповой

 Например, одно из них посвящено юбилейной дате со дня перелета нашего земляка Валерия Чкалова через Северный полюс. «Мастера художественных промыслов не просто создают прекрасные произведения искусства, - говорит Наталья. - Они своего рода проводники воли народной. Ведь в народе всегда была, есть и будет сильна потребность приобрести не просто полезную утилитарную вещь, но еще и эстетически совершенную».

Фото Эльфии Гариповой

 Работы Харламовой отличаются изысканностью и тонкостью линий ажурной вышивки.

Фото Эльфии Гариповой

 Не менее опытный мастер Лариса Нагибина, которая уже 35 лет отдала народно-художественным промыслам. Шали, пончо, шарфы и палантины вызывали живойинтерес у женской части выставки.

Фото Эльфии Гариповой

 Студентка отделения «Культурология» Нижегородского архитектурно-строительного университета Оксана Ревякина призналась, что с удовольствием приобрела бы себе одну из вещей Нагибиной: «Вот это пончо смотрится очень современно, хотя вышивка восходит к народной традиции».

Фото Эльфии Гариповой

 Сама Нагибина считает, что трудно, но и интересно соединять наши старинные корни и традиции с новыми модными тенденциями, но видит в этом залог того, что продукция фабрики будет востребована современницами.

Фото Эльфии Гариповой

 Павел Торопов с удовольствием позировал для фото со своими изделями в руках.

Николай Смирнов /Фото Эльфии Гариповой
0

 Лебеди и жар-птицы, которых вырезал мастер Торопов, под рукой художников по росписи ожили и приобрели знаменитую «хохломскую» узнаваемость. «Когда видишь в глазах зрителей огонь, - говорит Торопов,-то понимаешь, что материальная составляющая – не самое главное. Куда важнее понимать, что твоя работа нужна людям».

Николай Смирнов /Фото Эльфии Гариповой
1

 Светлана Железнова, как и остальные мастера, тоже считает, что работа должна приносить людям и радость, и пользу. Она работает в технике тончайшей казаковской филиграни: от ее кружевных изделий невозможно оторвать взгляд. Светлана- большой патриот своего производства и мечтает, чтобы о «Казаковской филиграни» говорили чаще.

Николай Смирнов /Фото Эльфии Гариповой
2

 Недавно представитель департамента культуры французского посольства случайно увидела в руках нашего земляка казаковскую визитницу и поразилась ее красоте и тонкости работы. В марте французская делегация приедет в Семенов и Казаково для знакомства с народными промыслами, чтобы пригласить на фестиваль народных ремесел во Франции. Так что мечта Светланы Железновой может скоро осуществиться.

Николай Смирнов /Фото Эльфии Гариповой
3

 Николай Смирнов подчеркнул, что на этой выставке побывают не только нижегородцы, но и люди со всей России и представители иностранных делегаций. «Нужно активно пропагандировать искусство нижегородских мастеров, показывать его широкому зрителю, как на этой выставке, - сказал директор Фонда развития народных художественных промыслов. – Я недавно узнал, что даже в Испании по местному телеканалу демонстрировали фильм о нашей городецкой росписи, который снял российский канал «Культура» по моей инициативе. Было очень приятно осознавать, что наши традиции и ремесла воспринимаются как большая художественная ценность, как искусство».

 

Весной, как сообщил посетителям выставки Николай Смирнов, нижегородские мастера будут принимать в Нижнем Новгороде 10 специалистов художественных промыслов из Японии. Они не только привезут свои традиционные изделия, но еще и поедут знакомиться с нашими художественными достижениями в Семенов, Городец, Павлово. Особенно приятно гостям мероприятия было узнать, что концепция развития Рождественской стороны предусматривает строительство центра народно-художественных промыслов. Этого события ждали 10 лет не только нижегородские мастера, но и все поклонники этих удивительных народных промыслов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах