55

Нино Катамазде - о цвете, чувствах и любимых серьгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/11/2012
Фото Андрея Антонова

Нижний Новгород, 8 ноября - АиФ-НН. Грузинская певица Нино Катамадзе и группа «Инсайт» представили нижегородцам новый альбом Green («Зелёный» - англ.). После предыдущего «Красного» диска, пронизанного чувствами боли и утраты, пластинка в зелёных тонах олицетворяет спокойствие и гармонию. Певица признаётся, что чувствует себя в Нижнем как дома - «Я Нино в НиНо». У неё здесь много друзей и благодарная публика…

Композиции альбома становились маленьким спектаклем с тщательно выстроенными мизансценами, когда певица начинала бить в барабаны или играть на синтезаторе, заставляла звенеть подвешенные к микрофону колокольчики. 

Несмотря на свой звёздный статус, обворожительная Нино Катамадзе оказалась в общении очень простой. Поистине, как говорил один знаменитый фотограф прошлого века, чем звезда ярче, тем она доступнее.

Мы встретились с певицей на саунд-чеке в Кремлёвском концертном зале и вручили ей в подарок раритетное издание стихов и поэм Ильи Чавчавадзе. Вскрикнув от радости, Нино принялась листать сборник, вчитываясь в строки, знакомые ей с детства. 

 

Фото Андрея Антонова

 

 

Влияние открытого пространства

- Гамарджобат, калбатоно Нино!

- Вы ещё и приветствуете меня на грузинском, как это круто… Просто неожиданно для меня! 

- Вы не так часто даёте интервью. С чем это связано?

- Всё что могу сказать - я пою. Мои чувства практически невозможно передать словами: они в моей музыке.

- На ваш взгляд, чем объяснить такой феномен, что в Европе два народа - грузины и итальянцы - с юных лет проявляют удивительные вокальные способности. Например, у вас и Тамары Гвердцители талант раскрылся на эстраде, у Хиблы Герзмава - на оперной сцене.

- Наверное, это влияние открытого пространства: моря, фантастической природы, гор. Восхищаясь гармонией, воспринимая уникальность мироздания, через музыку, пение и танец мои соотечественники стараются передать переполняющие их души эмоции, внутреннюю свободу. 

- Это правда, что в начале творческого пути вы с музыкантами «Инсайта» выступали в подземных переходах?

- Правда, но нас это нисколько не смущало, потому что мы занимались творчеством. Вместе мы прошли непростой путь к становлению и признанию.

Может «ударить»

- На каких инструментах играете сами?

- На разных: аккомпанирую себе на фортепиано и гитаре, могу занять место за ударной установкой.

 - В названии ваших альбомов присутствует определенная «цветная» концепция, чем  это объяснить?

- Прежде всего цвет более свободен, нежели слово. Диск «Белый» - цвет прозрачной воды, «Голубой» - весь мир, Вселенная, «Чёрный» означает, что, оставшись в одиночестве в тёмной комнате, нужно попытаться найти дверь, чтобы впустить луч солнца.

- Ваш отец - известный в Батуми ювелир, какое самое ценное для вас украшение получили от него? 

- Вот эти серёжки. Они мой талисман, и с ними я никогда не расстаюсь. А однажды папа вручил мне бумеранг (все подарки у него со смыслом) и сказал: «Что пошлёшь людям, то и вернётся». Стараюсь щедро дарить слушателям напевы, рождающиеся порой неожиданно для самой себя, а в ответ получаю энергию зала.

- Пару лет назад ходили слухи, что вы собираетесь переехать на Украину и вроде даже сестру там нашли? 

- Это не более чем слухи. Правда, в Киеве бываю часто, посещаю Лавру. Моя киевская подруга Света - крёстная моего сына, и я называю её сестрой. 

- Ваш сын участвовал в записи диска Red, какие сейчас у него успехи в музыке? Кстати, у него нехарактерное для грузина имя - Николас. 

- Моему сыну 4 года, у него есть барабан и палочки. Как подобает музыканту, он дает отсчёт «раз, два, три» и начинает играть. Он родился в конце мая, я назвала его в честь Николая Чудотворца. 

Нино и кино

- Вы автор саундтреков к ряду фильмов. Как складываются отношения с кинематографом сейчас?

- Написала музыку к фильму «Домовой», который снимал Карен Оганесян с участием талантливых и известных актёров Владимира Машкова, Чулпан Хаматовой, Константина Хабенского. В моей фильмографии есть документальные ленты и картины на религиозные темы, например фильм об иконах в Грузии.

- Что для вас самое ценное в жизни?

- Главное - жить в гармонии с самой собой. В этом помогает вера и любовь к Богу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах