aif.ru counter
71

Выставка известного нижегородца проходит в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2011

«Наше - навсегда!»

«Наше - навсегда!» - художественный проект Лаврова.

- Была такая песня у Василия Шумова из группы «Центр», - рассказывает художник. - Несколько лет назад мы делали выставку с подобным названием в нижегородском киноцентре «Рекорд», пригласили самого Шумова. Нам помог с ним связаться музыкальный критик Артемий Троицкий. Шумову очень понравилось, но играть он не стал (смеётся).

В этот раз выставка собрала в себе много разных жанров - инсталляции, живопись, фотографии. 

- Я сделал реликвариум - собрал в галерее артефакты. Когда в Советском Союзе отменили религию, у нас появились новые кумиры. Я сделал алтарь из советских святынь. Инсталляция получилась очень ударной. Она состоит из пяти отлитых из алюминия барельефов и пяти деревянных ящиков с подлинными реликвиями советской эпохи. Выбор материала не случаен: алюминий был самым используемым в быту материалом в СССР. Из него делали кастрюли, ложки и теплицы, - рассказывает автор.

Кроме того, художник создал поп-алтарь из советских звёзд, куда вошли оригинальные работы художника и фотодокументы. А.Лавров уже показывал алтарь в Нижнем, а также на улицах Москвы и Краснодара.

- Проект «Неон», состоящий из двух работ - «Пушкин» и «Гагарин», я поместил в отдельную комнатку, - продолжает художник. - А детям особенно приглянулась «Идентификация Чебурашки» - там можно посидеть и посмотреть мультики. Сравнить, что ближе: «Ну, погоди!» или «Том и Джерри».

Специально для нынешней московской выставки сделана живописная монохромная серия «Наше - навсегда!», где абсолютно узнаваемое гэдээровское кресло соседствует с «жигулёнком», к которому наспех приделана эмблема немецкого автоконцерна.

- Мне удалось почти идеально вписать все работы в это прекрасное пространство столичной галереи. Ещё при подготовке выставки я точно знал, где и что будет находиться.

Нижнему нужны галереи

- К сожалению, в Нижнем практически нет галерей, где можно делать такие выставки, - сетует А. Лавров. - Всегда навстречу нам шёл киноцентр «Рекорд», давая площадку. Но всё же нужна хорошая галерея, где можно было и разместить живопись, и показывать видео. Она может быть и государственной. Президент же у нас любит современное искусство. Хотя в Москве и в Питере много частных галерей, которые открывают меценаты, супруги известных бизнесменов. Например, в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве вход на выставки бесплатный, а галереи содержат бизнесмены.

Искусство, конечно, продаётся, но на вырученные деньги от продажи работ даже место в галерее не снять. Выставка окупится только тогда, когда продаются работы.

- Современное искусство в России подчас воспринимается как нечто чужеродное, буржуазное и раздражающее. Но чтобы его понимать, нужно очень много знать. Оно всё построено на аллюзиях. В эту сферу пришло очень много литераторов, философов, психологов, архитекторов, - считает нижегородский художник. - В той же самой Германии актуальные художники очень известны. Роман Абрамович купил картину Люсьена Фрейда за несколько десятков миллионов долларов... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах