«Наше - навсегда!»
«Наше - навсегда!» - художественный проект Лаврова.
- Была такая песня у Василия Шумова из группы «Центр», - рассказывает художник. - Несколько лет назад мы делали выставку с подобным названием в нижегородском киноцентре «Рекорд», пригласили самого Шумова. Нам помог с ним связаться музыкальный критик Артемий Троицкий. Шумову очень понравилось, но играть он не стал (смеётся).
В этот раз выставка собрала в себе много разных жанров - инсталляции, живопись, фотографии.
- Я сделал реликвариум - собрал в галерее артефакты. Когда в Советском Союзе отменили религию, у нас появились новые кумиры. Я сделал алтарь из советских святынь. Инсталляция получилась очень ударной. Она состоит из пяти отлитых из алюминия барельефов и пяти деревянных ящиков с подлинными реликвиями советской эпохи. Выбор материала не случаен: алюминий был самым используемым в быту материалом в СССР. Из него делали кастрюли, ложки и теплицы, - рассказывает автор.
Кроме того, художник создал поп-алтарь из советских звёзд, куда вошли оригинальные работы художника и фотодокументы. А.Лавров уже показывал алтарь в Нижнем, а также на улицах Москвы и Краснодара.
- Проект «Неон», состоящий из двух работ - «Пушкин» и «Гагарин», я поместил в отдельную комнатку, - продолжает художник. - А детям особенно приглянулась «Идентификация Чебурашки» - там можно посидеть и посмотреть мультики. Сравнить, что ближе: «Ну, погоди!» или «Том и Джерри».
Специально для нынешней московской выставки сделана живописная монохромная серия «Наше - навсегда!», где абсолютно узнаваемое гэдээровское кресло соседствует с «жигулёнком», к которому наспех приделана эмблема немецкого автоконцерна.
- Мне удалось почти идеально вписать все работы в это прекрасное пространство столичной галереи. Ещё при подготовке выставки я точно знал, где и что будет находиться.
Нижнему нужны галереи
- К сожалению, в Нижнем практически нет галерей, где можно делать такие выставки, - сетует А. Лавров. - Всегда навстречу нам шёл киноцентр «Рекорд», давая площадку. Но всё же нужна хорошая галерея, где можно было и разместить живопись, и показывать видео. Она может быть и государственной. Президент же у нас любит современное искусство. Хотя в Москве и в Питере много частных галерей, которые открывают меценаты, супруги известных бизнесменов. Например, в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве вход на выставки бесплатный, а галереи содержат бизнесмены.
Искусство, конечно, продаётся, но на вырученные деньги от продажи работ даже место в галерее не снять. Выставка окупится только тогда, когда продаются работы.
- Современное искусство в России подчас воспринимается как нечто чужеродное, буржуазное и раздражающее. Но чтобы его понимать, нужно очень много знать. Оно всё построено на аллюзиях. В эту сферу пришло очень много литераторов, философов, психологов, архитекторов, - считает нижегородский художник. - В той же самой Германии актуальные художники очень известны. Роман Абрамович купил картину Люсьена Фрейда за несколько десятков миллионов долларов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть