Это хороший подарок на день рождения - коллективу на днях исполнилось 15 лет. И все эти годы оркестр возглавляет маэстро - заслуженный артист РФ Евгений ПЕТРОВ.
«Калинка» на корриде
- Евгений Николаевич, прежде всего, позвольте поздравить вас с юбилеем оркестра. С каким настроением встречаете эту дату?
- Конечно, за 15 лет сделано многое. Мы начинали в 1998 году как небольшой коллектив из 25 человек. Первые семь лет был междусобойчик...
Всё изменилось в предкризисном 2008-м. Мы победили во Всероссийском конкурсе губернских оркестров в Москве. И нас тогда здорово поддержали областные власти. Мы смогли приобрести все необходимые инструменты. Сегодня нам завидуют все оркестры страны, даже столичные. Ездим за границу, музыканты подходят, смотрят наши инструменты. Теперь у нас есть два автобуса для переездов. Всю аппаратуру, свет возим с собой. Это правильно - всё-таки представляем лицо области. Всё должно быть солидно.
- Вы много гастролируете. В августе были в турне по Франции. Как встречает Европа?
- Очень хорошо. Мы выступали с концертами и парадами по городам Франции. В Даксе закрывали фестиваль корриды - играли прямо на арене. Причём мы стали единственным оркестром, который дважды пригласили выступать на закрытии фестиваля корриды за всю его столетнюю историю.
На гастролях стараемся играть как можно больше русской музыки. На корриде звучали «Калинка», «Подмосковные вечера». А когда исполнили пасадобль, трибуны просто стонали от восторга.
Конечно, балуем европейцев и национальной музыкой их стран. Представьте восторг итальянцев, когда играем «O sole mio»!
- А что любят нижегородцы?
- Горожане любят известные шлягеры - и Синатру, и музыку из «Индиана Джонса». Приняли на ура и наши премьеры - марш из «Звёздных войн» и хит Майкла Джексона - мы подслушали его у американского оркестра на фестивале в Гонконге в прошлом году.
Там в честь китайского Нового года выступали коллективы из 60 стран. И нам задачку задали - сыграть Девятую симфонию Бетховена. Я попытался напомнить: у нас духовой оркестр, а не симфонический. Не помогло... Но мы справились!
А с Джексоном мы всех в Нижнем удивили - духовой оркестр «Шизгару» играет. Позволяем себе творческое хулиганство… Теперь мы уже не духовой оркестр в классическом понимании - в коллективе есть вокалисты, балет. Можем играть и эстрадную музыку, симфоджаз.

Страна позвала
- Вы единственный духовой коллектив, приглашённый выступить на Олимпиаде в Сочи. Как вам это удалось?
- В прошлом году был отбор коллективов для участия в культурной программе. Признаюсь, от нас ожидали марша и вальса «На сопках Маньчжурии». А мы привезли и балет, и вокалистов. Любая музыка нам подвластна. Режиссёр удивлялся: «Мы и не думали, что у вас такая широкая программа. Но есть одна песня, которую вы точно не сыграете, - «Море зовёт» Бабаджаняна». Сыграли и её! И нас взяли! Мы единственный оркестр из 135 коллективов, который на Олимпиаде будет выступать целую неделю. Это престиж!
Каждый день мы будем играть в Олимпийском парке, на «Адлер-Арене», а также в олимпийских деревнях. Будем играть и русские композиции, и мировые шлягеры, и национальную музыку разных сборных. Мы уже и костюмы сшили. Не замёрзнем!
Вместо «хали-гали»
- Нижегородцы всегда очень любили открытые летние выступления духовых оркестров. Почему-то в последние годы нас такими концертами не балуют.
- Много лет борюсь с этим. У нас и программа была «В городском саду играет духовой оркестр». Мы тогда играли во всех парках, и людям нравилось. Но теперь городским властям не нужны живые концерты - денег нет. А приглашать «Руки вверх!» петь под фонограмму в День города - пожалуйста.
За те немалые деньги, которые платят звёздам эстрады, нижегородские коллективы могут месяц играть. Меня это удивляет: мы много принимаем участие в торжествах в европейских городах - и нигде не звучит попса в стиле «хали-гали». Играют духовые оркестры, народные коллективы. Надо публику развивать, а не давить её ваттами, чтобы после прослушивания было одно желание - друг другу морды бить!
Представьте себе, выступаем в Автозаводском парке. Никаких афиш - люди сами приходят, узнав, что будет концерт. Стоят компании молодёжи, танцуют, подпевают. Спрашиваю: «Ребята, вам нравится?» - «Да! Мы не знали, что так может звучать оркестр!» Живая музыка воспитывает! Когда-то в городе была знаменитая летняя сцена «ракушка», всеми любимая, там постоянно играл симфонический оркестр. И всегда были аншлаги. Затем её продали…
- К сожалению, это пример современного отношения к культуре…
- Без поддержки властей, без бюджетного финансирования культура не справится. Конечно, театры пытаются перевести на коммерческие рельсы. У них есть залы, которые можно сдать в аренду. А у Нижегородского губернского оркестра концертного помещения нет. И продавать билеты на выступления мы не хотим - нам областные власти помогают, и мы будем нести культуру в массы. Зал нужен, но я понимаю, какая ситуация в регионе. Идёт подготовка к Чемпионату мира по футболу, надо строить метро, мосты. Оперный театр нуждается в новом здании. Что я буду соваться с концертным залом?!
А на 2014 год у нас уже 17 приглашений из разных стран. Но мы отказываемся, ведь впереди важное событие - 300-летие Нижегородской губернии. И мы хотим с концертами объехать все 52 района области. Дел много!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть