29

В музее имени Добролюбова открылась фотовыставка «История Нижнего через объектив»

Юбилей через тернии

Несмотря на соль значимую дату и великую заслугу Дмитриева перед Нижним, празднование юбилея чуть было не сорвалось.

Организаторам выставки пришлось изрядно потрудиться и поволноваться при ее подготовке. Все дело в том, что в Архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области хранится более 8 тысяч работ этого фотографа. Таким образом, к преддверию его юбилея все экспонаты были в сборе. Но тут возникла другая проблема – во всем Нижнем Новгороде не нашлось места для экспозиции. Все выставочные залы города были либо заняты другими выставками, либо требовали изрядную плату за аренду. Буквально волей случая организаторы договорились с музеем Добролюбова, где эта выставка теперь и проходит.

«Фотослава» города

Максима Дмитриева знали не только по всей России, но и за границей. Он неоднократно был награжден медалями российских и зарубежных выставок, а в 1892 году в Париже был удостоен золотой медали в номинации «Профессиональная художественная фотография».  Благодаря ему о Нижнем Новгороде не только услышали, но и увидели этот волжский город по всему миру. Максим Дмитриев принес славу Нижнему наравне с Горьким и Шаляпиным.

Наверняка, работы Дмитриева заинтересуют не только поклонников фотографического искусства, но и всех нижегородцев. Здесь представлено более 70  экспонатов. Среди них авторские отпечатки Дмитриева и полиграфические издания его производства.

Вообще, его работы имеют колоссальное историческое значение. Именно они могут дать точное представление о российской действительности конца 19 века и особенностях жизни людей того времени. На этой выставке жители Нижнего Новгорода и его гости могут увидеть историю города воочию.  Выставочный зал разделен на тематические отделы: виды Нижнего Новгорода и Нижегородской ярмарки; 16 Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года; неурожайный год в Нижегородской губернии 1891-1892 гг.; Волжская коллекция 1894 и 1904 г.; нижегородцы на рубеже 19-20 веков.

Кстати, фотоальбом о неурожае в Нижнем Новгороде был преподнесен в дар наследнику цесаревичу (будущему императору Николаю II).  А за создание цикла фотографий с видами Поволжья Дмитриев был избран действительным членом Императорского Географического общества. Так что эти работы принесли ему не только почет среди простых россиян, но и награды самого Императора.

Интересна эта выставка и теми экспонатами, которые никогда прежде не выставлялись. Это  фотографии семьи и близких людей самого Дмитриева, самых известных нижегородцев того времени, уникальные снимки царской семьи. В общем, здесь каждый житель Нижнего Новгорода найдет интересные для себя работы и экспонаты. Но всем желающим посетить ее следует поторопиться - она будет проходить до 11 сентября.

Возможно, эта экспозиция вдохновит и современных фотографов, которые осознают, что фотография тоже может быть искусством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах