aif.ru counter
39

Нижегородцев сразил «социальный насморк»

Фото: АиФ-НН

На дворе «короткая, но дивная пора» - тёплая осень, вальс сухих листьев в прозрачном воздухе, фантастические закаты. Но первые холода, ливни и наши враз остывшие квартиры-склепы уже сделали своё чёрное дело. В горлах и носоглотках хрупких нижегородцев уютно устроились вирусы. 

Заметили, простуженных вокруг стало в разы больше? Правда, Роспотребнадзор этого признавать не спешит – последние официальные цифры по заболеваемости вполне спокойные. 
Впрочем, я сейчас вовсе не про цифры, а про отношение людей к себе и своему временному недомоганию. Большинству на это, судя по всему, начхать. И на окружающих тоже. 
Общественный транспорт, магазины и кинотеатры полны явно нездоровых людей с сильно забитыми носами. В школе – послушать дочку – почти то же самое. Три педагога ушли болеть всерьёз, а класс без отрыва от гранита науки регулярно заходится нестройным хоровым кашлем. И редакцию эта напасть поразила – мы же типичный офисный планктон с нестойким иммунитетом.
И тут мне поневоле вспоминаются многоголовые толпы пассажиров в нью-йоркском, вашингтонском, бостонском, венском, парижском метро.  Все подземки разные, по-своему бестолковые, не всегда чистые. Их роднит одно – не встречаются там люди с надрывным кашлем и насморком в объёме всего головного мозга!  Или это мне так везло? Да вряд ли. Времени там я провела немало, и это, в общем, похоже на тренд.
Возможно, там несколько просто меньше болеют – хотя бы потому, что на порядок меньше курят. Но, скорее всего, заболевшие люди просто остались дома – лечиться. Они не позволили себе прийти на работу и «осеменить» весь офис. 
В дамских комнатах американских аэропортов пару раз встречала социальную рекламу  – красивая такая, висела у зеркала. Смысл: если вы подхватили простуду, не посещайте общественных мест и советуйтесь с доктором. Кстати, по телефону семейный врач в США консультирует, и это нормально. Не телевизор тебе лекарство прописывает, а человек, который отвечает за это лицензией и репутацией. 
Разговоры про то, что дело жизни немедленно встанет в первые же два «заразных» дня, почему-то не звучат. Есть Интернет и гаджеты. Хотите оставаться на ногах? Существуют профилактические противовирусные средства и витамины, но за конкретикой – к врачу!
Пару раз (в разгар эпидемии «свиного» гриппа осенью 2009-го) за океаном встречались нам японки в ватно-марлевых повязках на фарфоровых личиках... И опять, между прочим, в аэропортах. 
У нас же беспечные вирусоносители – где угодно, только не у себя дома с градусником. Прямо экономическая угроза. Сопли как вызов для государственной безопасности. Лечитесь, господа!
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах