Однако вскоре до общественного сознания дошло - на безопасности детей не стоит экономить.
На западе все модели автокресел, прежде чем поступить в продажу, проходят серьёзные испытания. Это и краш-тесты, и проверка обивки сидений на гипоаллергенность, на соответствие анатомическим особенностям детского организма и др.
- В Европе создан единый стандарт, который недавно был ужесточён. Сегодня маркировка «ECE R44/04» наносится на само кресло в виде яркой оранжевой наклейки, - рассказал «АиФ» директор одного из магазинов детских автокресел Альберт АВКСЕНТЮК. - Ещё жёстче проводит отбор Ассоциация немецких автолюбителей (АDAC). Те, кто хочет приобрести максимально безопасные автокресла, смогут найти результаты испытаний на сайте www.adac.de (в разделе tests/kindersicherung). Чем больше «плюсов» поставили креслу, тем оно безопаснее и удобнее. Цена надёжных моделей в России колеблется от 7 до 10 тыс. рублей.
Цены высоки, потому что порядка 70% европейских марок и производится в Европе, а это, понятно, недёшево. К тому же продаются они у нас по ценам значительно более высоким, чем в самой Европе. Одна и та же модель в России может стоить на 5 тыс. рублей дороже. Почему? В своё время поставщики кивали на таможенные пошлины. Наконец правительство их отменило, поскольку потребность россиян в автокреслах огромна, а собственного производства практически нет. Однако цен никто снижать не стал. В России это не принято.
Все кресла делятся на группы, как дети в садике:
● 0 - это, по сути, переносная люлька, в которой малыш лежит горизонтально. Размещаются на заднем сиденье перпендикулярно движению;
● 0+ тоже называют люлькой, хотя в ней ребёнок уже находится под углом 30-40 градусов. Устанавливаются против движения, то есть ребёнок едет затылком вперёд. До года шейные позвонки младенца слабенькие, и при торможении резкий кивок головы вперёд может привести к перелому. А если малыш находится против движения, то при торможении он упрётся затылком в спинку собственного кресла;
● 1 и 2-3 - полноценные сиденья. Располагаются в машине обычным способом.
Получается, что за то время, пока ребёнок достигнет 12 лет, родителям нужно приобрести порядка 3 - 4 кресел. Производители вовремя поняли, что это не всем по карману, и на свет появился трансформер, который объединяет в себе группы 1 и 2-3. Подобные модели существуют практически у всех крупных марок. Правда, в группах 1 и 2-3 кресла имеют несколько вариантов наклона спинки, что обеспечивает комфортное положение для сна. А вот в креслах-трансформерах угол возможного отклонения спинки меньше. Но тем, кто вынужден экономить, приходится мириться с этим недостатком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть