aif.ru counter
45

Выбираем детское автокресло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012

 Весомый аргумент

При выборе автокресла не торопитесь, советует консультант магазина товаров для малышей Алина Бережная.

Первое правило обусловлено особенностями физиологического развития ребёнка. У малыша стремительно меняется строение скелета, пропорции тела, рост, вес. Вместе с этим должны меняться и средства защиты в авто.

Производители кресел условно разделяют детей по весу на пять групп: 

«0»: от рождения до 10 кг

Это люльки, как у колясок. В них ребёнок перевозится лёжа. У таких кресел низкая степень защиты. Они не рекомендованы к использованию, если для этого нет особых медицинских показаний (например, если малыш недоношен).

«0+»:  от рождения до 13 кг 

Малыш располагается в кресле полулёжа, спиной по ходу движения. Кресла оснащены удобными ручками, чтобы переносить ребёнка. Маленький пассажир пристёгивается внутренними ремнями.

«1»:  9 - 18 кг 

Ребёнка перевозят лицом по ходу движения и пристёгивают в кресле либо внутренними ремнями, либо столиком безопасности.

«2»: 15 - 25 кг

При таком весе внутренние ремни уже не могут обеспечить должной безопасности, и потому ребёнок вместе с креслом пристегивается штатными ремнями автомобиля.

«3»: 22 - 36 кг 

Это сиденья без спинок - бустеры. Такие автокресла, по мнению эксперта, морально устарели, так как не обеспечивают боковой защиты и тем самым не соответствуют последним стандартам безопасности. Многие фирмы их уже не выпускают. 

 

Этапы развития

Но вес ребёнка не всегда отражает уровень его развития. Поэтому при выборе учитывайте и возраст крохи. 

В 6 месяцев большинство детей начинают уверенно сидеть. Поэтому для этого периода важно, чтобы наклон спинки сиденья был достаточно пологим - 30-40 градусов. 

От 6 месяцев до полутора лет ребёнка необходимо возить спиной по ходу движения. И только позже (чем позже, тем лучше) его можно пересаживать лицом вперёд. До этого возраста позвонки ребёнка, его мышцы и связки недостаточно крепки, чтобы защитить шею от нагрузок, которые возникают в результате резкого кивка головой при торможении. 

В три года хрящи в скелете полностью замещаются костной таканью, пропорции тела ребёнка приближаются к взрослому человеку. С этого возраста малыша можно возить в креслах без внутренних ремней или столиков безопасности. 

В 12 лет окончательно формируются кости таза, рост становится выше 150 см - можно использовать только штатные ремни безопасности.

Таким образом, до полугода лучший вариант - кресло-переноска группы 0+ или универсальное кресло группы 0+/1 со специальным вкладышем для младенца. Когда чадо достигает шести месяцев, но ему ещё нет года - универсальное кресло группы 0+/1, которое устанавливается как против хода движения, так и по ходу движения. Если ребёнок старше года, но младше двух, ему подходят кресла группы 1 и универсальные кресла 1/2/3. Для детей от трёх лет и старше следует выбирать из кресел группы 2-3. 

 

Без примерки не брать

Следующее правило - кресло должно подходить к вашему автомобилю. В машине детское кресло может крепиться с помощью штатных ремней безопасности или специальными скобами - креплением изофикс. Вторая установка более надёжна, но не все автомобили комплектуются такими скобами. Поэтому автокресла должны быть проверены и одобрены для каждой конкретной модели автомобиля. 

Существуют сложности и при установке кресел с помощью штатных ремней автомобиля. Например, короткие ремни могут быть проблемой при использовании кресел группы 0+/1 или группы 1 со столиками безопасности. 

Прежде чем купить автокресло, попробуйте закрепить его в своей машине. Если же вы решили приобрести устройство безопасности в интернет-магазине, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли возможность примерить кресло, прежде чем отдать за него деньги. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах