1574

Забывчивость - уже невроз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргумены и факты - Нижний Новгород 21/04/2010

Отвечает Игорь Якушев, врач-психиатр высшей категории:

- Многие используют термин «неврозы», не зная сути этого слова. Далеко не каждый приступ раздражительности это невротический симптом. Однако практически любой стресс (особенно тот, что существует долгое время) имеет все шансы для формирования невроза, ведь у человека небезграничный ресурс прочности психики.

Существует три вида неврозов: истерический, невроз навязчивых состояний и неврастения.

Механизм истерического невроза прост: человек для достижения внутреннего комфорта и душевного покоя склонен предъявлять к окружающим завышенные требования морального или материального свойства. При этом он забывает о необходимости предъявлять требования и к себе самому. Это хорошо иллюстрирует поведение невоспитанного ребёнка в магазине игрушек. Вырастая, такой ребёнок часто не изменяется по сути: механизм продолжает работать, усугубляя невротическую проблему.

Следующий вид неврозов неврастения. Пациент предъявляет чрезмерно высокие требования к себе самому. Его притязания на успех слишком высоки. Однако если желаемый результат недостижим в силу объективных условий или собственной несостоятельности, то невротический срыв вполне возможен. Иллюстрацией может быть пример со школьником, который учился на пять до начала преподавания физики или алгебры. Его требования к себе как к отличнику не изменились, но предметы оказались сложны, к примеру, для гуманитарного склада его ума. При неврастении возможны две клинические формы: плаксивость или выраженная раздражительность.

В центре невроза навязчивых состояний лежит патологическая навязчивая идея, которая постепенно овладевает человеком, подчиняет его себе, заставляя вновь и вновь возвращаться к бесплодным размышлениям или беспочвенным страхам. Пример: человек, постоянно проверяющий, на месте ли его ключи, выключен ли свет.

Один из важных предвестников ещё не сформировавшегося, но уже приблизившегося невроза любой разновидности ощущение ухудшения памяти, причём именно у молодых людей. Они забывают, куда только что положили мобильный телефон, счёт, квитанцию и т. д. Специалисты называют это состояние «информационным неврозом», хотя это ещё не невроз в чистом клиническом виде.

Симптомы любых неврозов сходны: нарушения сна с затруднённым засыпанием и/ или частыми пробуждениями, раздражительность, ворчливость, вспыльчивость, быстрая утомляемость, частые головные боли (ощущение от очень тесной и глубоко надвинутой шапки), слезливость, трудность сосредоточения, затруднения с выполнением сложной интеллектуальной работы, вялость, апатия…

Возможно, даже этот весьма неполный перечень насторожит многих людей, нашедших у себя парочку-другую симптомов, и ускорит их визит к психотерапевту. Невроз заболевание функциональное, поправить «поломку» можно, если не дать ей перейти на уровень хронического расстройства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах