Планируется, что уже в 2009 году удастся сократить время следования поезда до столицы до 3,5 часа, а к 2015 году и до 1,5 часа.
По словам первого заместителя начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна, общая стоимость первой части проекта по организации ускоренного движения - около 12 млрд рублей. В прошедшем году ГЖД инвестировала в развитие инфраструктуры дороги на участке Нижний Новгород - Москва порядка 4 млрд рублей. Примерно такие же суммы будут вложены в 2008 и 2009 годах.
С января 2007 года развернулась реконструкция
путей. В итоге поезда будут развивать скорость до
Реализация проекта предполагает значительные плюсы и для пригородных пассажиров:
- платформы станут высокими, шириной не менее
- они будут оборудованы навесами и электрическим освещением;
- территории каждой станции огородят заборами;
- появятся устройства автоматической сигнализации, предупреждающие пассажиров о приближении поезда.
А вот для осуществления второй части проекта и поездок до Москвы и обратно за полтора часа потребуется строительство новых магистралей и приобретение нового подвижного состава. Этот вопрос сейчас активно решается правительством Нижегородской области совместно с ГЖД.
- В настоящее время железнодорожные пути рассчитаны
на движение со скоростью до
В будущем планируется закупить восемь скоростных электромашин Velaro RUS фирмы “Сименс”, четыре из которых будут курсировать по маршруту Москва - Санкт-Петербург, остальные - из Нижнего в Москву. Кстати, как отметил Алексей Емельянович, нижегородцы смогут через Москву быстро добраться и до Питера. Таким образом, высокоскоростные магистрали свяжут три столицы.
В целом по России строительство таких магистралей массовым не станет. Будет проложено всего несколько высокоскоростных маршрутов.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть