55

Копатели мёртвых солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Я участвовал в раскопках, которые проводились в 2004 году в Новгородской области под городом Старая Русса.

Мы попали в места, где давно уже не ступала нога человека. Может быть, со времён войны, когда здесь шли ожесточённые бои с немцами. В этих лесах лежит очень много погибших солдат (как наших, так и германских), в ожидании, когда их найдут и перезахоронят.

Именно в этом месте находился знаменитый Демянский котёл, где наши в начале 1942 года блокировали немцев. Всего в окружение попали

16 дивизий 16-й армии. Котёл просуществовал в общей сложности около

2 лет. Бои в его районе отличались исключительным упорством. Поэтому недалеко от Старой Руссы и сегодня можно найти множество солдатских касок, пробитых котелков, снаряды и военную амуницию, несколько испорченную временем.

...С раскопок из Новгорода я привёз на память несколько касок советских солдат, несколько проржавевших от времени снарядов, а также редкую реликвию - жетон немецкого солдата, который носился на груди. В случае смерти человека половина жетона отламывалась и сдавалась в штаб, а вторая половина отправлялась с бойцом в могилу.

Обратите внимание: на привезённом мной жетоне есть фамилия, номер немецкого солдата и, кроме того, он сохранён полностью. Это означает, что погибший немец до сих пор должен числиться без вести пропавшим, и, как знать, возможно, его судьбой до сих пор интересуется кто-то из родных.

Сергей Киселёв, Ивановская область, г. Кохма

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах