aif.ru counter
154

В одной лодке. Житель Балахны спас пятерых тонущих людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2016
Сергей Князев
Сергей Князев © / Из личного архива

3 августа на Волге был сильный ветер и большие волны. Но пять человек - три женщины, мужчина и девочка решили переправиться через реку на моторной лодке. Погода ухудшалась на глазах, на середине Волги волны перевернули лодку, все пассажиры оказались в воде.

До берега было не меньше 250 м - расстояние немаленькое. А на реке бушевал настоящий шторм! Плыть в такую погоду, борясь с волнами, даже сильному мужчине тяжело - что говорить о тонущем ребёнке…

«Я как раз поставил свою лодку - ещё порадовался, что успел до берега добраться до урагана, - рассказал Сергей «АиФ-НН». - И тут взглянул на Волгу. Вижу - среди волн люди! Бросился обратно к своей лодке, схватил вёсла и поплыл».

Сергей говорит, что старался идти по ветру, чтобы быстрее добраться до места. Боялся только одного - что в его маленькую вёсельную лодочку не поместятся все, кто оказался в воде. А вдруг кого-то оставят силы?

«Волга - река глубокая, а тут ещё волны огромные ходят. Я думал, что придётся сделать два рейса, чтобы увезти на берег всех. В первую очередь на борт решил взять самых слабых. Втащил в лодку девочку, потом - деда, который и правил моторной лодкой, да не справился... Но потом оказалось, что и остальных моя лодка выдержала. К берегу шли медленно. Я специально выбирал такой курс, чтобы избежать самых сильных волн».

На берегу в это время собрались люди. Звонили спасателям, просили помощи.

«Когда на место прибыли сотрудники МЧС и «скорая», все спасённые были на берегу. Помощи им не потребовалась, - говорит Светлана Петрова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области. - Сейчас решается вопрос о поощрении Сергея Князева».

Вообще-то, профессия у Сергея совсем не героическая - он занимается строительством. А ещё, как многие мужчины в Балахне, любит порыбачить на Волге. Спаситель пяти жизней уверен: так же, как он, поступил бы любой человек.

«Какие награды?! - смеётся Сергей. - Мне люди спасибо сказали - что ещё надо? Да они в такой ситуации вообще мне ничего могли не говорить, я же понимаю, что они испугались. Главное, что все живы! А как можно пройти мимо, когда люди тонут? Никак нельзя, если ты человек и можешь помочь. Каждый может попасть в беду, и тогда кто-то поможет тебе».

Князев говорит, что самое главное для него - его семья и близкие, родные люди, друзья:

«Главный человек в моей жизни сейчас - доченька, ей два годика три месяца. Жена немного испугалась, когда я ей рассказал, как людей спасал. Просила беречь себя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество