27

Снова погорел памятник зодчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

УТРО понедельника, 16 апреля, началось для нижегородских пожарных с аврала. В 9.08 на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре в деревянном доме по адресу: ул. Варварская, 27б (на перекрёстке с ул. Ак. Блохиной).

Казалось бы, что за событие? Особенно если учесть, что нежилой дом в целом мало пострадал, а пожарные сработали резво и уже в 9.31 ликвидировали возгорание. Однако в городе происшествие вызвало немалый резонанс. Всему виной статус дома и место, на котором он стоит. Строение имеет богатую историю. Его проект был разработан одним из крупнейших нижегородских архитекторов Георгом Кизеветтером и высочайше утверждён 11 августа 1837 года самим императором Николаем I. Дом считался одним из образчиков классицистического стиля и принадлежал в ту далёкую пору некоей титулярной советнице Клочковой.

Эта земля недавно была выделена под застройку, и потому бывшее жилище бывшей титулярной советницы оказалось вроде бы как не на месте. Земельный участок предоставлен городской администрацией некоему ООО "Абрис", которое планировало здесь строительство жилого комплекса с подземной автостоянкой и встроенными офисными помещениями.

Но нельзя сказать, что дом был брошен на произвол судьбы и предназначался под снос. Не далее как на прошлой неделе руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников заявил, что дом Клочковой будет перенесен... на Щелоковский хутор и уже в 2007 году займёт своё место в небезызвестном музее архитектуры и быта народов Поволжья. Именно на застройщика ложится бремя по передислокации архитектурного памятника...

И вот пожар. Понятно, что в нежилом доме он мог возникнуть только по причине заноса источника огня извне. И здесь возникает вопрос: был ли это умышленный поджог или просто бомжи неудачно поиграли со спичками? На момент подписания номера пожарные службы вели на месте происшествия дознание и окончательного вердикта не вынесли.

Как бы то ни было, последнее слово остаётся за официальными властями. Они же в целом отнеслись к происшествию спокойно. В частности, пресс-служба губернатора констатировала, что факт пожара может лишь ускорить получение разрешения на перенесение здания. Тем более что проект перемещения и восстановления дома титулярной советницы Клочковой уже разработан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах