Примерное время чтения: 4 минуты
104

Чебоксарское "море" в разливе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2006

"Недавно "Аргументы и факты" писали о возможном поднятии воды в Чебоксарском водохранилище на 5 метров, что должно было повлечь затопление значительной части Нижегородской области. А теперь вроде как тишина настала. Хотелось бы спросить: как решается этот вопрос, в какой стадии находится его рассмотрение?" Владимир Васильевич, Нижний Новгород

Центр дал добро?

НА ПРОШЛОЙ неделе после некоторого затишья власть вновь вернулась к чебоксарской проблеме ("АиФ-НН" N 39, 27 сентября - 3 октября, и N 40, 4 - 10 октября). Первое и крайне неприятное для нижегородцев заявление сделал президент Республики Чувашия Николай Фёдоров. По его словам, проект достройки Чувашской ГЭС, который, в частности, предполагает подъём уровня Чебоксарского водохранилища до отметки в 68 метров, согласован на политическом уровне.

К чему это приведёт, известно. С одной стороны, будет снята проблема судоходства по обмелевшей Волге, которое, согласно международным договорам, должна обеспечивать Россия. Чувашская ГЭС сможет за счёт увеличения валовой выработки электроэнергии получить дополнительную прибыль. С другой стороны, затопленными окажутся крупные территории в Республике Марий Эл и Нижегородской области. У нас, например, под воду уйдут значительные площади левобережья Волги, сопоставимые по размеру со среднестатистическим районом области. И ладно бы это были пустоши, где нет ни души. В числе пострадавших окажутся густонаселённые территории Борского, Лысковского и Воротынского районов. Существует даже серьёзная угроза подтопления одной из главных православных святынь - Макарьевского монастыря. Такой вариант, как прямо заявил первый вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, для региона неприемлем ни при каких условиях.

Назвал Николай Фёдоров и конкретные объёмы инвестиций в этот супер- (а для нас горе-) проект. До 2012 года на модернизацию Чувашской ГЭС якобы планируется направить до

50 миллиардов рублей. Львиную часть этих средств предстоит выложить государственной казне. То есть, в конечном счёте, деньги возьмут из кармана рядовых налогоплательщиков. А РАО ЕЭС, которое станет одним из основных "выгодоприобретателей" от реализации проекта, готово выделить из своего резерва всего лишь 10 миллиардов рублей.

Полпред остудил пыл

КАЗАЛОСЬ бы, после таких заявлений Фёдорова какие ещё могут быть сомнения? Тем более что и министр экономики и развития торговли РФ Герман Греф (не говоря уж о "горячо любимом" россиянами главе РАО ЕЭС Анатолии Чубайсе) не раз весьма одобрительно отзывался о планах доведения водохранилища до проектной мощности в 68 метров.

Однако неожиданно на слова президента Чувашии довольно резко отреагировал полпред президента в ПФО Александр Коновалов:

- Николай Васильевич несколько забежал вперёд! Насколько мне известно, у ряда высокопоставленных чиновников этот проект вызывает негативное отношение. Да и вообще, на мой взгляд, проблема не была до конца проработана. Ни в советское время, ни сейчас. Хотя говорят, что в советское время просто денег не хватило на реализацию проекта... Но я полагаю, что дело не в этом. Просто, когда просчитали экологические последствия, то есть затопление огромной территории, сами ужаснулись...

В то же время, по мнению полпреда, оставлять ситуацию, как есть, нельзя. Проблему судоходства, которая является вопросом даже не федерального, а международного значения, нужно решать. Но как? Быть может, разумнее всего прислушаться к позиции руководства Нижегородской области и построить низконапорную плотину в Городецком районе, которая позволит поднять уровень воды в Волге до 65-метровой отметки, но при этом не потребует создания водохранилища?

Последний вариант оптимален для нашего региона и одновременно снимает (во всяком случае на время) проблему судоходства на обмелевшей Волге. Но устроит ли такое решение ведомство Анатолия Чубайса, которое стремится к увеличению прибыли за счёт роста валового производства электроэнергии на Чувашской ГЭС? Вряд ли. И потому "чебоксарский вопрос" пока остаётся открытым. Об этом, по сути, и свидетельствуют взаимоисключающие позиции высокопоставленных чиновников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно