21

Чубайс отправит нас на дно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Правительство России стоит на пороге решения о беспрецедентном за последние десятилетия поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище на 5 метров. Для Нижегородской области это почти что катастрофа.

Во всяком случае, такой точки зрения придерживаются в правительстве Нижегородской области. Как сообщил вице-губернатор региона Виктор Клочай, в результате этого "мероприятия" может быть затоплено 1,4 процента территории региона. Это примерно 168 тысяч гектаров. Территория, между прочим, вполне сопоставимая с площадью среднестатистического района, скажем Арзамасского или Краснобаковского.

Пострадают практически все прибрежные районы. Всех тяжелее придётся левобережью - Борскому, Лысковскому и Воротынскому. "Захлебнётся" и Дзержинск, поскольку Ока поднимется вместе с Волгой. В числе пострадавших от большой чебоксарской воды окажется и заречная часть Нижнего Новгорода. Безусловно, на месте города не будет моря. Но начнётся постепенное заболачивание почвы. Вода будет стоять в подвалах домов, произойдёт ухудшение климата. Кроме того, для предупреждения затопления домов в весенний период придётся провести громадные работы по укреплению систем инженерной защиты города. По самым скромным подсчётам, их стоимость составит 67 миллиардов (!) рублей.

Кому же так нужно повышение воды в Чебоксарах с нынешней 63-й отметки до отметки в 68 метров? Вдохновителем проекта стала достаточно одиозная в глазах большинства россиян фигура - Анатолий Чубайс. Идеолог "дикой" приватизации, один из соавторов программы шоковой терапии, изобретатель веерных отключений электроэнергии, а ныне глава РАО "ЕЭС России" не так давно заявил, что считает планы по изменению уровня воды вполне реалистичными. По большому счёту поддерживает его и Минэкономразвития России в лице Германа Грефа, который во время недавнего визита в Чебоксары сочувственно отозвался об инициативе "великого реформатора" энергетики.

Но Чубайс не был бы Чубайсом, если бы ограничился одними заявлениями. К сегодняшему дню структурное подразделение РАО "ЕЭС России", ОАО "Волгаэнергопроект-Самара", уже выполнило работы по обоснованию целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Мотивы руководства РАО, в принципе, прозрачны. Во-первых, энергетики таким образом резко нарастят "валовое" производство электроэнергии и получат дополнительный доход. Вторая причина менее очевидна. Дело в том, что при повышении уровня воды более интенсивно станут работать многочисленные насосные станции, которые разбросаны вдоль Волги. Соответственно потребление электричества на них резко возрастёт. Кому это выгодно, особо объяснять не надо. Кроме того, в плюсе окажутся и транспортники.

Ждать окончательного решения чебоксарского вопроса нам осталось недолго. 20 октября сего года правительство России планирует провести "судьбоносное" совещание, где будет дано заключение относительно "плана Чубайса".

КСТАТИ

Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки рассматривался неоднократно. В 1989 году Управление государственной экспертизы Госстроя СССР и Главгосэкспертиза Госкомприроды СССР сделали вывод о нецелесообразности этой меры по ряду экономических, экологических и социальных причин. В 1990 и 1995 годах органы власти Нижегородской области (Горьковский совет народных депутатов и Законодательное собрание) также выносили решение о недопустимости повышения уровня выше 63-й отметки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Нижегородские экологи 25 сентября организовали пикет против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. На площади Минина собралось около 70 человек, большинство из которых - школьники. Прохожие детям не отказывали, в итоге пикетчикам удалось собрать 1500 подписей под обращением к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову. Особого смысла в этом не было, так как законно избранные представители нижегородцев - депутаты Законодательного собрания - уже приняли аналогичное обращение в адрес президента и премьер-министра. Акция экологического центра "Дронт" больше напоминала некое театрализованное действо. На площади Минина было установлено несколько резиновых лодок, в которых сидели юные хиппи. Все это несколько оживило обстановку, вот только вряд ли такой перформанс способствовал серьёзному отношению нижегородцев к проблеме.

См. также материал газеты "Депутаты стараются предотвратить катастрофу" и материалы на AIF-NN.RU в разделе "Горячая тема".

А что об этом думаете вы?

Голосуйте на сайте AIF-NN.RU

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах