aif.ru counter
45

Идея-68: выгоды и потери

В Чебоксарах 21 февраля прошёл “круглый стол”, посвящённый этой крайне спорной проблеме, решать которую всё равно придётся (“АиФ-НН” № 48, 29 ноября - 5 декабря 2006 года). Как известно, Россия ратифицировала “Соглашение о международном транспортном коридоре “Север - Юг” и должна обеспечить судоходство на 57-километровом участке между Городцом и Нижним Новгородом, где глубина Волги колеблется в пределах 2,5 - 3,2 метра. Это крайне мало для современных крупнотоннажных судов.

«За» - Чувашия и Чубайс

Повышение уровня Чебоксарского водохранилища с 63-й до 68-й отметки действительно позволит обеспечить на проблемном участке Волги глубину не менее четырёх метров. Но не только. Очевидную выгоду получит и недавно выделенная из структуры РАО “ЕЭС России” компания “ГидроОГК”, которая управляет 49 гидростанциями страны. Как заявил член правления компании Расим Хазиахметов, выведение Чебоксарского гидроузла на проектную мощность позволит вырабатывать на ЧГЭС 3500 млн кВт-ч электроэнергии. Сейчас же гидростанция даёт всего лишь 2100 млн кВт-ч. Вполне естественно, что руководство “ГидроОГК” и главный энергетик страны Анатолий Чубайс превратились в последовательных лоббистов идеи-68.

С энергетиками вполне солидарна и Республика Чувашия. Прежде всего по экологическим соображениям. Сегодня, по словам министра природных ресурсов республики Сергея Дринёва, треть Чебоксарского водохранилища составляют мелководья, хотя по санитарным нормам данный показатель не может превышать

17 процентов. Само собой, страдает качество воды, которую берут из Волги для нужд населения.

Не сошлись в цифрах

СЛОВОМ, реализация идеи-68 сулит большие выгоды. Но не всем. Нижегородской области, например, проект принесёт только огромные проблемы. Об этом прямо заявил один из крупнейших авторитетов в области гидроэнергетики, академик, профессор ВГАВТа Ростислав Фролов. На “круглом столе” ему пришлось практически в одиночку отстаивать интересы нашего региона.

Так что нам светит? Затопление значительных территорий. В области, по расчётам специалистов, под воду уйдут 165 тысяч га с рядом населённых пунктов Борского, Лысковского и Воротынского районов.

Подтопление в заречной части Нижнего Новгорода. На сегодняшний день критической для Нижнего Новгорода считается 72-я отметка. Многоводной весной 2005 года уровень воды не добрался до неё всего лишь на метр. Если вариант “ГидроОГК” пройдёт, то паводок изначально будет приходить на водную основу в 68 метров, а не в 63, как сейчас. Правда, энергетики обещают обеспечить инженерную защиту Нижнего Новгорода. Однако они запланировали на эти цели только 18,5 миллиарда рублей, тогда как правительство Нижегородской области просит более 67...

Замедление течения Волги. Это, в свою очередь, означает, что вся грязь от 470 млн куб. м сточных вод, которые сегодня в год сбрасывает Нижний Новгород в реку, будет оседать на дно в непосредственной близости от города. Ни рыбу половить, ни искупаться...

Президент за нас?

правительство Нижегородской области предлагает некий компромиссный вариант: поднять Чебоксары до 65 метров и одновременно построить между Нижним Новгородом и Балахной (в районе Большого Козино) так называемую низконапорную плотину. Она создаст необходимую глубину фарватера на участке Городец - Нижний Новгород. По плотине можно будет проложить автодорожный мост, который решит проблему транзитного автотранспорта, пока идущего через город. Но в таком случае “ГидроОГК” не сможет значительно нарастить объёмы производимой электроэнергии и увеличить прибыль, а Республика Чувашия лишь отчасти разрешит свои внутренние проблемы... Потому они и против.

По имеющейся у нас информации, мнения разделились и в Москве. Минэкономразвития в лице Германа Грефа поддерживает вариант “ГидроОГК”. Главный козырь нижегородцев - прошлогоднее письмо главы области Валерия Шанцева, на котором рукой Владимира Путина начертано: “Думаю, предложения губернатора следует поддержать”.

...Даже если вердикт федералов будет не в нашу пользу, мгновенного повышения уровня Чебоксарского водохранилища не состоится. По словам Расима Хазиахметова, лишь к 2009 году уровень воды поднимут до отметки 65 метров и только к 2013 году доведут до проектного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах