22

Станем ли мы мобильно вежливы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Мешают ли вам чужие сотовые телефоны? Стоит ли выключать аппараты в театрах и автомобилях? Говорят ли по мобильному депутаты на заседаниях Госдумы? Эти и другие вопросы поднимались на "круглом столе" по проблемам мобильного этикета, который организовал еженедельник "Аргументы и факты - Нижний Новгород" совместно с компанией "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн").

Прививаем этикет со школы

Холдинг "Romir monitoring" совместно с компанией "ВымпелКом" провели исследования среди мобильных пользователей. Респонденты сделали вывод: нужно уважительно вести беседу, выключать телефон при необходимости и не говорить громко в общественных местах. Многие согласны с тем, что пришло время мобильного этикета.

- Давайте быть социально ответственными, - призвал региональный директор Приволжского региона ОАО "ВымпелКом" Владимир Зайцев.

На "круглом столе" присутствовали деятели культуры, представители бизнеса и политики, церкви, нижегородских вузов, иностранные гости и журналисты. Обсуждение было очень бурным. Сошлись в одном: нужны правила мобильного этикета, которые будут прививаться детям со школьной скамьи.

- У нас в принципе низкий уровень культуры, - сказала директор областной библиотеки им. Ленина Наталья Кузнецова. - Почему бы сотовым операторам не сложиться и не организовать спецкурсы для школьников? Проводить их совместно с медиками, милицией. Ведь говорить по телефону не всегда безопасно.

- Мобильный этикет должен быть элементом воспитания интеллигентного человека, - поддержал ректор НГЛУ

Геннадий Рябов, - нас же учили в детстве фантиками в театре не шуршать!

По мнению ректора НКИ Натальи Сумцовой, этикет (в том числе и мобильный) - понятие общечеловеческое:

- У современного поколения мобильник звонит ежеминутно. А дети должны понимать, что главное для интеллигентного человека - не приносить неудобства окружающим.

Не нравится? Импровизируй

Директор театра комедии Дмитрий Коновалов отметил, что, несмотря на постоянные предупреждения перед спектаклем, телефоны все равно звонят.

- Бывает, что и зрители разговаривают в зале, и мои коллеги за кулисами. Вот это возмущает, - присоединился актер драмтеатра Сергей Кабайло.

Директор Нижегородской школы современного европейского этикета Ольга Кулагина рассказала, как однажды знаменитый музыкант Николай Петров остановил игру и вышел из зала, не выдержав шума. А вот пианист Денис Мацуев отреагировал на рингтон блатного жанра озорной импровизацией - прямо во время исполнения композиции Бетховена.

Деятелей культуры поддержали иностранные гости - директор Центра французского языка и культуры "Альянс Франсез" Александр Мартинетти и молодой японский бизнесмен Казуширо Иида.

"Наказывать и воспитывать"

Депутат Госдумы Юрий Сентюрин рассказал, что на заседания Госдумы запрещено входить с мобильными. Сдаешь телефон - получаешь номерок. Если все же сотовый у кого-то зазвонит, могут и слова лишить. Он предложил, во-первых, развивать систему воспитания, а во-вторых, вводить определенные санкции, раз общественную критику у нас не воспринимают как запрет.

С ним согласился депутат гордумы Нижнего Новгорода, председатель совета директоров группы компаний "Пир" Олег Кондрашов:

- Мы никак не обойдемся без ужесточения правил!

...Участники "круглого стола" подписали проект хартии мобильного этикета. Подобные мероприятия проходят сейчас во многих городах России. Так что возможно в скором времени правила мобильного этикета станут неотъемлемой частью нашей жизни, и мы будем более культурными. Даст Бог, как сказал протоиерей отец Владимир.

Хартия мобильного этикета

Выключайте телефоны, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т. п.); когда звук телефона может нарушить свободу окружающих в залах театров, кинотеатров, в концертных залах и т. п.

Выключайте телефоны или переводите их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах.

Используйте мобильный телефон за рулем только в режиме "hands-free".

Используйте мобильный телефон в общественном транспорте и в общественных местах (кафе, рестораны, магазины) с наименьшей громкостью. Уважайте собеседника и окружающих людей.

Уважайте частную жизнь других и не берите чужие сотовые без разрешения.

Не используйте в качестве звонка нецензурные фразы, грубые выражения и звуки.

А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ?

Стоит ли ввести в нашу жизнь правила мобильного этикета? Будут ли эти правила соблюдать? Выскажите свое мнение по телефонам:

19-67-48, 19-67-49 или на сайте, присылайте ваши предложения в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12 или по электронной почте: aifnn@sandy.ruс пометкой "Мобильный этикет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах