
В Нижегородской области до 2012 года, согласно программе жилищного строительства, должно быть построено 20 млн кв. м жилья. Цифра весьма впечатляющая. Правда, все это великолепие, даже при условии доступности для жителей по цене, может остаться только каменными стенами без света и тепла.
Уже сейчас области не хватает энергии и теплоснабжения, а что же будет при таком объеме строительства? Всерьез могут забуксовать все национальные проекты.
Как уже писал "АиФ-НН" в N 20 (17 - 23 мая 2006 г.), нижегородское правительство ведет активные переговоры по строительству парогазовой теплоэлектростанции (ТЭЦ) на месте бывшей атомной станции. ТЭЦ мощностью от 500 до 900 мегаватт может обеспечить теплом и электричеством до 300 тысяч нижегородцев. На минувшей неделе министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов обнародовал предполагаемую стоимость проекта - около 30 млрд рублей. Это будет колоссальный производитель энергии, однако электричества и тепла не хватает уже сейчас.
По словам министра, поступает немало заявок на строительство подстанций с автономным питанием. В первую очередь от инвесторов, строящих крупные городские объекты. Поэтому правительство области начинает всерьез заниматься вопросом малых форм энергетики.
Региональная власть рассчитывает решать проблему энергообеспечения со всех сторон. Уже для нынешнего отопительного сезона основная закупка топлива будет впервые (не только в области, но и во всей России) произведена через биржевые торги. Первые торги состоятся на Нижегородской валютно-фондовой бирже в июле.
- Такой способ позволит закупить топливо по максимально низким ценам и сэкономить бюджетные средства, а также обеспечить гласность размещения заказов, - пояснил Ульянов.
За качеством же закупаемого топлива (каменный уголь, топочный мазут, печное топливо, торф) будет следить отдел контроля и анализа НТЭК.
Задумывается региональная власть и о новых видах топлива. Принята программа по производству топлива из отходов деревообработки. А в Шарангском районе может обосноваться бельгийская компания, производящая топливо из переработанных бытовых отходов.
После переговоров с нижегородским правительством ОАО "Газпром" взяло финансирование разработки схемы газоснабжения на себя (308 млн рублей). А институт "Промгаз" согласился постараться разработать схему газоснабжения для нашей области быстрее обычного - за 1,5 - 2 года вместо 4 - 5 лет.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Объем финансирования газификации Нижегородской области составит 656 млн рублей.
В области газифицированы 44 района из 51.
Ежегодно газифицируется 14-15 тысяч квартир и домов.
Материальная помощь пенсионерам на газификацию жилья в 2006 году составит 17 млн 866 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть