aif.ru counter
АиФ-НН.RU
18

Николай Шкилёв: «Продовольствие - здоровье нации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

О том, какая поддержка необходима отечественному агропрому, и о ситуации в сельском хозяйстве Нижегородской области рассказывает Николай ШКИЛЁВ, председатель комитета Законодательного собрания по АПК, земельным отношениям и лесопользованию.

Ставка на дотации

- Николай Павлович, на ваш взгляд, может ли Нижегородская область обеспечивать себя необходимыми продуктами питания?

- Нет сомнения, что регион не только может, но и должен самостоятельно обеспечивать себя необходимыми продуктами питания. Для этого у нас есть все условия. Сейчас перед нами стоит задача развития молочного и мясного животноводства. Правительство области выделяет субсидии на эти виды производства, и думаю, что в ближайшем будущем мы сможем поставлять своё мясо и молоко на экспорт. Продовольствие - это здоровье нации. Государственная поддержка животноводства - важная задача в рамках программы продовольственной безопасности. Это направление является приоритетным в работе органов власти всех уровней. Сельское хозяйство можно и нужно развивать.

- Какие меры принимаются для того, чтобы поддержать нижегородских животноводов?

- Дело в том, что в последние годы производство говядины было нерентабельным, и большинство сельхозпредприятий сократили его до минимума. Поэтому было принято решение заинтересовать сельхозпроизводителей. И с 2010 года предприятия, производящие говядину, получают дотации из областного бюджета - 4 рубля 50 копеек за килограмм привеса. Результат не заставил себя долго ждать - многие хозяйства вновь начали создавать откормочные дворы. По нашим расчётам, такая финансовая поддержка поможет решить проблему обеспеченности региона мясом в течение ближайших двух лет. По итогам 2009 года производство мяса крупного рогатого скота составило 25 тысяч тонн. Уже к концу 2010 года этот показатель в целом по области должен вырасти на 2 тысячи тонн. Мы также нацеливаем наших животноводов на увеличение производства молока. В 2009 году в Нижегородской области было произведено 640 тысяч тонн молока, в текущем году поставлена задача увеличить надои на 10 тысяч тонн.

Восполняем потери

- Как вы оцениваете ход посевной кампании в Нижегородской области? Сколько пришлось пересевать озимых из-за необычайно холодной зимы?

- Действительно, зима в этом году была достаточно холодная, и часть озимых пришлось пересевать. Потери составили 10 - 20 процентов. Это допустимый показатель. Естественная убыль, до 10 процентов, планируется и при нормальных условиях зимовки. Весна же радует селян благоприятными погодными условиями. Весенняя посевная кампания в этом году идёт опережающими темпами. В большинстве хозяйств области сев практически завершён. Особенно отличились Володарский, Большеболдинский, Выксунский, Первомайский районы. Я думаю, что уже через месяц можно будет делать первые прогнозы по будущему урожаю.

- Сколько центнеров с гектара собирают сейчас в сельхозпредприятиях региона? Приближаемся ли мы по этим показателям к общероссийским стандартам?

- Общая урожайность зерновых культур по области в прошлом году составила 1,5 миллиона тонн, это примерно 23 - 24 центнера с гектара. Конечно, до показателей южных регионов нам далеко, но я уверен, что мы способны получать до 30 центнеров с гектара в год. Сейчас перед нижегородскими сельхозпредприятиями поставлена конкретная задача - увеличить в течение трёх лет производство зерна в два раза и довести урожайность до 2,5 - 3 миллионов тонн в год. Эта задача, на мой взгляд, выполнима. Разумеется, потребуется увеличить площади под зерновые, что в нашей области вполне реально, у нас ведь много заброшенных сельхозугодий. В то же время необходимо учитывать, что увеличения продуктивности невозможно добиться без применения новейших технологий, современной техники, передовых сортов, качественных удобрений.

Стимул для развития

- На последнем заседании Законодательного собрания депутаты утвердили изменения в бюджет. Предусмотрено ли дополнительное финансирование сферы АПК?

- Хотел бы отметить, что благодаря слаженной работе депутатов Законодательного собрания и правительства Нижегородской области в 2009 году, когда многие статьи регионального бюджета были секвестрированы, расходы на сельское хозяйство были сохранены на прежнем уровне - 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Благодаря этим средствам нам удалось поддержать сельхозпроизводителей в непростой финансово-экономической ситуации, и по итогам года в целом по отрасли был отмечен пусть небольшой, но все-таки рост - 3%.

В бюджете 2010 года на финансирование сельского хозяйства региона заложено 2 млрд 214 млн рублей. На апрельском заседании Законодательного собрания были приняты изменения в бюджет, в соответствии с которыми расходы на сельское хозяйство были дополнительно увеличены более чем на 900 миллионов рублей. Я считаю, что принято абсолютно верное решение и, самое главное, своевременное.

- На что планируется потратить дополнительные средства?

- Повторюсь, что с 2010 года в области взят курс на развитие отрасли животноводства. В том числе дополнительные средства будут направлены на компенсацию части затрат на реализованное молоко по ставке 2 рубля за килограмм и на реализованное мясо крупного рогатого скота по ставке 4 рубля. Те хозяйства, которые ведут модернизацию животноводческих помещений, будут получать по 3 рубля за килограмм реализованного молока. Компенсация для сельхозпредприятий, которые будут проводить реконструкцию, составит 4 рубля, новое строительство - 5 рублей. По данным регионального министерства сельского хозяйства, на сегодня около 200 сельхозпредприятий запланировали проведение данных работ на 204 животноводческих фермах.

Подъёмные выпускникам

- Готовы ли люди жить и работать на селе? Какие существуют программы поддержки кадрового потенциала в сельском хозяйстве?

- Село становится гораздо привлекательнее: создаётся социально-инженерная инфраструктура, проводится газ, молодым специалистам предоставляется жильё, вводится система дополнительной материальной заинтересованности для механизаторов и животноводов, предусмотрены специальные выплаты от 50 до 100 тысяч рублей для работников сельского хозяйства, прошедших обучение в техникумах и вузах.

Кроме этого, в Нижегородской области успешно реализуются жилищные программы. В прошлом году из бюджета области были выделены средства на покупку и строительство порядка 400 квартир и домов для селян. В 2010 году реализация этих программ также продолжится, объём средств на эти цели в региональном бюджете заложен на прежнем уровне.

- Опыт подсобного хозяйства «Пушкинское», руководителем которого вы являетесь, показал, что сельское хозяйство может быть прибыльным. В чём секрет вашего успеха?

- Я руковожу сельхозпредприятием 35 лет. Это большой срок. И я не понаслышке знаю, с какими проблемами приходится сталкиваться работникам сельского хозяйства. Это очень сложная и тяжёлая работа.

Как и в любом деле, многое зависит от наставников. Важно, с кем ты начинаешь работать, у кого учишься. Потом уже сам планируешь, как воспитать достойных ребят, которые действительно любят сельское хозяйство. У нас на предприятии работают четыре кандидата сельскохозяйственных наук, не считая моей докторской степени. Внедряем научные разработки на практике - получаем конкретный результат. Подбор кадров - одна из главных причин успешной работы предприятия. Но главное - заниматься любимым делом, максимально отдавать ему своё время и силы, преодолевать трудности и двигаться к намеченной цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество