
1000 отважных
Посадки молодых деревьев производятся из года в год. Кроме сгоревших, нужно восстанавливать и те леса, которые по закону подвергаются плановой вырубке. Тут на помощь наряду с муниципальными властями и предприятиями приходят добровольцы. В 2011-м их было порядка 1000 человек. Примерно столько же пришло на помощь лесному хозяйству области и в 2012-м.
В основном это преподаватели профильных вузов, студенты-экологи, биологи. Но от людей, просто идущих cажать лес по велению сердца, в областном министерстве экологии тоже не открещиваются: руки нужны! Главное, чтобы молодые деревца сажали с толком.
Посадка идёт в 35 районных лесничествах.
- Сейчас главное - засадить уже расчищенные площади - около 12 500 га, - говорит Николай Горелов, директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области.
Лес из холодильника
В регионе всего 3,82 млн га «зелёных лёгких» - то есть чуть больше 1 га на каждого жителя. Лесовосстановления требует порядка 80 000 га.
- Раньше бремя затрат на восстановление лесов полностью ложилось на плечи государства, - объясняет Александр Орнатский, руководитель департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. - Сейчас более 70% работ выполняют арендаторы.
Это логично: по словам чиновников, порядка 80% лесов сейчас находится в аренде. Это и хорошо (многие арендаторы не отказались даже от выжженных огнём площадок), и плохо - в случае если арендатор оказался, мягко говоря, недобросовестным. Такую категорию заставляют «подчищать за собой» административными мерами, через суд, в одностороннем порядке прекращая договор аренды.
- Можно сказать, что сегодня Нижегородская область в каком-то роде - исключение по сравнению с другими субъектами РФ, - считает Николай Горелов. - У нас есть избыток посадочного материала. Мы уже отгрузили в Москву порядка 200 000 сеянцев европейской сосны. Цена одного сеянца - 1 рубль 99 копеек.
Кроме того, в Семёновском селекционно-семеноводческом комплексе не так давно был создан резервный фонд семян, которые до 6 лет хранятся при низкой температуре в специальном контейнере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть