В последнее время у нас только ленивый не говорит, что граждане страны то ли не хотят, то ли боятся рожать детей. Однако есть люди, которые давным-давно перевыполнили все мыслимые и немыслимые планы по деторождению.
Дом мал - детишек много
СЕМЬЯ Панкратовых считается многодетной с 1984 года. Именно тогда у жителей Выксы появилась дочь Татьяна - третий ребенок в семье. А последний (пока), одиннадцатый отпрыск рода Панкратовых, Кирилл, увидел белый свет в 2003 году.
- Конечно, многие говорили, что в таком возрасте рожать поздно, но... Значит, Богу так было угодно, - говорит Любовь Викторовна. - Скоро Кирюшке исполнится три года. Мы уже не представляем нашу семью без него! Самый маленький, но самый активный, общительный, любимец всех братьев и сестер. Дети - это радость. Хотя бывают и трудности...
Это действительно так. И главная трудность с лихвой перекрывших план по рождаемости Панкратовых, как и многих многодетных семей, - дефицит жилплощади. Огромное семейство до сих пор ютится в небольшом доме, в двух комнатах. Правда, сейчас им стало полегче. Две старшие дочери, Людмила и Елена, вышли замуж, родили детей и живут отдельно. Но все равно народу в крошечном домике на улице Труда явный перебор.
Коммерсанты взяли шефство
КВАРТИРНЫЙ вопрос власти пока не решили. Однако нельзя сказать, что они вовсе не помогают Панкратовым, где дети, между прочим, все родные и нет ни одного приемного. Дочери Панкратовых Ольге, которая сейчас учится в музыкальном училище во Владимире, за счет средств местного бюджета выплачивается стипендия в 500 рублей. Взяли свое-образное шефство над Панкратовыми и частные лица. Некоторые предприниматели Выксы, например, помогают многодетной семье с продуктами питания. В общем, жить, хоть и со скрипом, можно.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Выксунском районе сейчас насчитывается 341 многодетная семья, имеющая трех и более детей. Всего же в Нижегород-ской области таких семейных "коллективов" более 11 тысяч.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Социальная поддержка, положенная по закону многодетным семьям:
- 50-процентная льгота по оплате ЖКУ,
- бесплатный проезд детей с целью получения образования,
- освобождение от платы за содержание детей в детских оздоровительных лагерях,
- бесплатное обеспечение лекарствами детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет,
- первоочередное выделение садовых участков,
- ежемесячное пособие на детей до 16 лет в размере 100 рублей (с 1 января 2007 года оно будет увеличено до 500 рублей).
От балалайки до фортепьяно
Панкратовы не только большая, но и талантливая семья. Все дети здесь обладают незаурядными музыкальными способностями. Поэтому большинство из них имеют и музыкальное образование. Причем играют все на разных инструментах, начиная от балалайки и баяна и заканчивая фортепьяно и домрой. При такой разноплановости можно смело создавать небольшой камерный оркестр. Однако пока Панкратовы такой вариант всерьез не рассматривают. И еще одна поразительная вещь: у многодетной семьи в доме нет ни одной фотографии, где были бы запечатлены все дети с родителями. Никак не удается большой "команде" Панкратовых собраться вместе, все время кого-нибудь недостает.
КСТАТИ
Хроника семьи Панкратовых
1975 - Людмила
1979 - Елена
1984 - Татьяна
1985 - Александр
1987 - Виктор
1989 - Лариса
1990 - Ольга
1992 - Мария
1994 - Олег
1996 - Семен
2003 - Кирилл
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть