aif.ru counter
27

Доступное жилье доступно не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

ДЕПУТАТЫ ОЗС решили внести изменения в программу "Молодой семье - доступное жилье". Как выяснилось, в проекте есть недоработки, из-за которых сделать жилье доступным для всех желающих не получилось.

По данным пресс-службы ОЗС, реализация программы в прошлом и в этом году показала, что молодые семьи и рады бы взять кредит, но не могут: либо маленькая зарплата, либо требуется слишком большой первоначальный взнос. Кроме того, участниками программы могли стать только те, кто встал на учет по месту регистрации (в районной администрации) до 1 марта 2005 года. Но вот незадача: как раз в это время вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, согласно которому доступное жилье могут получить только малоимущие. И какой же банк выдаст кредит неплатежеспособному клиенту?

Проанализировав все просчеты, депутаты придумали, как все наладить. Предполагается, что семья без ребенка сможет получить кредит в размере 90 процентов от стоимости строительства или жилья, причем не на 15 лет, а на 20. Ставка в первые пять лет будет шесть процентов годовых, а дальше - 10 процентов. При рождении или усыновлении ребенка семья сможет рассчитывать на льготы: срок погашения кредита продлят на три года, а ставка в шесть процентов сохранится в течение десяти лет, а если родится второй ребенок, то эта ставка такой и останется до окончания выплат. Если эти нововведения депутаты примут 29 июня, участников жилищной программы, по прогнозам депутатов, должно стать больше. Пока же программа работает только для тех, кто успел встать на учет до 1 марта 2005 года.

КСТАТИ

ЗАДУМАЛИСЬ депутаты ОЗС и над тем, как облегчить жизнь ветеранам и инвалидам, которые имеют право на субсидию для улучшения жилищных условий. В этом году в область из федерального бюджета поступило почти 50 миллионов рублей, которые должны помочь 200 семьям вышеуказанных категорий граждан. Народные избранники решили, что людям будет удобнее подавать документы на получение субсидии не в уполномоченный орган правительства региона, а в местную администрацию - по месту жительства. Однако пока это нововведение не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах