aif.ru counter
Наталья Халезова
61

Молодожёны могут получить до 35% от стоимости жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Ирина и Дмитрий Смирновы, Нижний Новгород

Действительно, власти оказывают таким парам помощь в решении жилищного вопроса. К примеру, в Нижнем Новгороде действует целевая программа «Молодая семья» (реализуется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы»).

- Она нацелена на улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих на территории областного центра, - пояснили в департаменте образования и социально-правовой защиты детства города Нижнего Новгорода.

Что дадут

● За счёт бюджетных средств предусмотрены социальные выплаты на приобретение квартиры или строительство индивидуального дома. Кстати, эти деньги вы можете потратить на оплату первоначального взноса ипотечного кредита, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по этому займу, оформленному не раньше 1 января 2006 года. Правда, штрафы, комиссии и пени за просрочку вам никто оплачивать не будет.

● Софинансирование приобретения жилья или строительства индивидуального жилого дома молодыми семьями за счёт собственных и кредитных (заёмных) средств.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

● 35% расчётной (средней) стоимости жилья для семей без детей;

● 40% расчётной (средней) стоимости жилья для семей, имеющих одного ребёнка и более, а также для одиноких родителей с детьми.

Важную роль при расчёте выплат играет норматив положенного по закону жилья - 42 кв. м на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи из трёх человек и более.

Кого возьмут в участники

Это должна быть молодая семья (в том числе неполная), состоящая из молодых родителей и (возможно) одного и более детей. Основные условия:

● возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (на день, когда примут решение, что вы вошли в список претендентов на получение социальных выплат);

● молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

● супруги и дети должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства на территории Нижнего Новгорода;

● у молодой семьи должны быть доходы или просто средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты. Подтвердить платёжеспособность могут:

● справка из банка о решении выдать кредит;

● наличие банковских вкладов;

● наличие в собственности жилых (нежилых) помещений и земельных участков;

● наличие в собственности транспортных средств.

Какие документы собрать

В администрацию района вы должны принести:

● заявление в двух экземплярах (форму вам дадут в отделе по учёту и распределению жилья районной администрации);

● документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (подлинник и копии);

● свидетельство о браке (подлинник и копия) - на неполную семью не распространяется;

● документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий - выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;

● документ, подтверждающий признание молодой семьи, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчётной стоимости жилья.

Кстати

По данным управления по учёту и распределению жилья администрации города, c 2006 года социальные выплаты по этой программе получили всего 145 молодых семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество