Ирина и Дмитрий Смирновы, Нижний Новгород
Действительно, власти оказывают таким парам помощь в решении жилищного вопроса. К примеру, в Нижнем Новгороде действует целевая программа «Молодая семья» (реализуется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы»).
- Она нацелена на улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих на территории областного центра, - пояснили в департаменте образования и социально-правовой защиты детства города Нижнего Новгорода.
Что дадут
● За счёт бюджетных средств предусмотрены социальные выплаты на приобретение квартиры или строительство индивидуального дома. Кстати, эти деньги вы можете потратить на оплату первоначального взноса ипотечного кредита, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по этому займу, оформленному не раньше 1 января 2006 года. Правда, штрафы, комиссии и пени за просрочку вам никто оплачивать не будет.
● Софинансирование приобретения жилья или строительства индивидуального жилого дома молодыми семьями за счёт собственных и кредитных (заёмных) средств.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее:
● 35% расчётной (средней) стоимости жилья для семей без детей;
● 40% расчётной (средней) стоимости жилья для семей, имеющих одного ребёнка и более, а также для одиноких родителей с детьми.
Важную роль при расчёте выплат играет норматив положенного по закону жилья - 42 кв. м на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи из трёх человек и более.
Кого возьмут в участники
Это должна быть молодая семья (в том числе неполная), состоящая из молодых родителей и (возможно) одного и более детей. Основные условия:
● возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (на день, когда примут решение, что вы вошли в список претендентов на получение социальных выплат);
● молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
● супруги и дети должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства на территории Нижнего Новгорода;
● у молодой семьи должны быть доходы или просто средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты. Подтвердить платёжеспособность могут:
● справка из банка о решении выдать кредит;
● наличие банковских вкладов;
● наличие в собственности жилых (нежилых) помещений и земельных участков;
● наличие в собственности транспортных средств.
Какие документы собрать
В администрацию района вы должны принести:
● заявление в двух экземплярах (форму вам дадут в отделе по учёту и распределению жилья районной администрации);
● документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (подлинник и копии);
● свидетельство о браке (подлинник и копия) - на неполную семью не распространяется;
● документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий - выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;
● документ, подтверждающий признание молодой семьи, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчётной стоимости жилья.
Кстати
По данным управления по учёту и распределению жилья администрации города, c 2006 года социальные выплаты по этой программе получили всего 145 молодых семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть