20

Под инвестиционным прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Самым заметным результатом первого года деятельности губернатора Валерия Шанцева стала нацеленность на работу с инвестором.

Закон и порядок

ПРЕЖДЕ всего это новая форма отношений бизнеса и власти. С января при губернаторе действует инвестиционный совет Нижегородской области. Этот специально созданный орган рассматривает инвестиционные заявки и определяет возможность налоговых льгот и иную форму господдержки. Однако помощь будет закреплена взаимными обязательствами. Как недавно подчеркнул губернатор, случаев, когда предприниматель заявляет проект, а потом под предлогом финансовых проблем делает бизнес на продаже переданного ему участка, больше не будет. Такой подход власти в инвестиционной сфере выгоден и самим предпринимателям. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" признало уровень инвестиционного законодательства Нижегородской области одним из лучших в России, поставив его на второе место среди 88 субъектов Федерации. А это означает гарантии и уверенность для инвесторов.

Есть все, что надо

КРОМЕ грамотного законодательства, независимые эксперты выделяют и такую причину для высокой инвестиционной привлекательности, как уникальные черты региона.

Во-первых, область находится в центре проживания наибольшего количества платежеспособного населения России.

Во-вторых, пересекаются два международных транспортных коридора - европейский N 2 и коридор "Север - Юг".

В-третьих, это выгодное местоположение для строительства автосборочных предприятий и производств комплектующих.

В-четвертых, область - признанный центр научно-исследовательской мысли и инноваций.

В-пятых, в регионе созданы новые подходы в работе с инвесторами.

И наконец, в-шестых, сняты административные барьеры, приняты понятные и прозрачнее законы.

Разработанная региональным правительством "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года" выделила приоритетные в плане инвестиций направления: автомобилестроение, информационные технологии и инновации, производство и дистрибуция товаров массового спроса.

А в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов наша область сегодня занимает 6-е место.

Заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, оценивая предполагаемый рост экономики от растущего объема инвестиций, сказал, что "все это выстрелит к концу 2007 года". Что же, поживем - увидим.

Информацию о наиболее крпуных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе, читайте на сайте АиФ-НН (www.nn.aif.ru)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах