aif.ru counter
12

Качественное образование буксует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Национальный проект в сфере образования, призванный оказать весомую финансовую поддержку талантливой молодежи, вузам, внедряющим передовые методики обучения, педагогам-профессионалам, лучшим школам, оказался весьма избирательным.

Чтобы обещанные деньги получить, необходимо победить в конкурсе, а прежде чем стать его участником, нужно примерить на себя всевозможные критерии, соответствовать которым получается не всегда.

Нет сайта? До свидания

КАКАЯ российская школа не нуждается в миллионе рублей? Вопрос риторический, совершенно очевидно, что ни для какой эта сумма лишней не будет. А именно ее сулит нацпроект трем тысячам лучших в стране. В Нижегородской области поощрят 60 учреждений образования. Дальнеконстантиновский район тоже было попытался вступить в борьбу, да не тут-то было. Все шансы перечеркнул один-единственный пункт в перечне критериев, которые необходимо соблюсти, прежде чем подавать документы в конкурсную комиссию. И это не результативность работы, не то, насколько эффективно ведется образовательная деятельность... Просто необходим сайт в Интернете. А у Суроватихинской школы, которую как лучшую в Дальнеконстантиновском районе готовили к участию в испытании, его нет.

- Наверняка найдется очень немного сельских школ, у которых есть своя страничка в Международной сети, - говорит заведующая роно Нина Малахова. - Конечно, нам обидно, что в этом году выиграть грант у нас не получится. Но критерии едины для всех, так что будем соответствовать.

В настоящее время и отдел образования, и администрация школы работают над тем, чтобы улучшить компьютерное оснащение, приобретая технику по областной программе. А потом можно будет думать и о выходе в Интернет, и о своем сайте. Может, проще было бы подождать до 2008 года, когда согласно тому же национальному проекту в каждой сельской школе будет открыта своя страничка. Но это не тот случай, когда можно бездействовать, и если все получится, то уже на следующий год кандидат от Дальнеконстантиновского района подаст свою заявку.

Тысячу - не всем

ПОЖАЛУЙ, самое обсуждаемое положение проекта - денежное вознаграждение классных руководителей, которое должно равняться одной тысяче рублей. Но оговоренную сумму получают только те педагоги, у которых в классе 25 детей в городских школах и 14 - в сельских.

- У нас есть учителя, прибавка которым получилась совсем незначительной, - говорит директор Богоявленской школы Галина Савельева, - например, у руководителя одиннадцатого класса всего шесть человек... На мой взгляд, количественный подход к распределению денежного вознаграждения не совсем правильный, ведь если в классе нужное число детей, это еще не значит, что учитель с ними замечательно работает. И наоборот, тот, у кого ребят меньше, может быть активным педагогом, творческим, созидающим. Поэтому хотелось бы, чтобы учитывалось и качество деятельности. Мы обсуждали этот вопрос на одном из совещаний директоров школ, направили наши идеи в областной департамент, там выходили на Министерство образования. И недавно пришли методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя. Может, в скором будущем они лягут в основу материального поощрения.

Только школы. И то не все

НАЦИОНАЛЬНЫЙ проект в масштабах России предусматривает оказание финансовой поддержки в размере 100 тысяч рублей 10 000 самых профессиональных педагогов. В Нижегородской области деньги (на конкурсной основе) получат 200 человек. Предполагалось, что победители будут известны уже в конце апреля, но... Критерии отбора кандидатов пришли в район только в начале мая. Но радует, что поезд еще не ушел, и трем дальнеконстантиновским учителям, показывающим наиболее высокие результаты, умеющим работать с детьми, внедряющим в свою деятельность передовые методики, выпала возможность поучаствовать в конкурсе.

К сожалению, в национальном проекте ни слова не сказано о детских садах. Коррекционные и вечерние школы тоже не охвачены вниманием. Не берутся в расчет и центры дополнительного образования, а им тоже и спортинвентарь, и пособия лишними не будут, да и педагоги нуждаются в денежном вознаграждении не меньше остальных. Когда документ был на стадии обсуждения, речь шла об образовательных учреждениях. В итоге остались общеобразовательные школы. Заменили всего одно слово, а сколько надежд и чаяний разбили!

А как решаются эти проблемы в вашем районе?

Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12. Звоните: 19-67-48, 19-67-51.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах