В систему образования Нижнего Новгорода сейчас входит 561 учреждение, в том числе 186 школ и 339 детских садов. Уже известно, что оптимизация коснётся 106 учреждений. В результате из 29 школ, 69 детских садов и 8 организаций допобразования останутся только 54.
Деньги на развитие
Оптимизация связана со стремлением сделать их экономически более эффективными.
«В прошлом году все нижегородские школы перешли с финансирования по штатному расписанию на нормативное подушевое, - рассказала Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. - Теперь они получают субвенцию из федерального бюджета исходя из количества учеников. Чем их больше - тем больше у школы денег, которые она потратит на образовательный процесс».
Учреждения, где учится меньше чем по 600 детей (а это почти треть нижегородских школ), оказались в минусе: учеников мало, а содержать здание и персонал надо. Городские власти решили, что самый простой выход из ситуации - такие школы объединить. Например, школы №148 и 182 в Ленинском районе расположены в 800 метров друг от друга и обе не укомплектованы. Объединение позволит им не только получить большую субвенцию, но и повысить зарплату тем учителям, которые возьмут на себя дополнительную нагрузку. Здания остаются на месте, ученики - тоже, но юрлицо будет одно.
Аналогично с детскими садами. На подушевое финансирование они переходят в 2015 году.
«Около развязки на станции метро «Пролетарская» четыре детских сада, в каждом из них - по четыре группы детей, зато по полному штату сотрудников. На новом финансировании они бы не выжили, а мы их объединим, и они продолжат работу», - объясняет М. Холкина.
Работа будет?
По словам чиновников, ни дети, ни их родители, ни сами учреждения от оптимизации не пострадают. Хотя персонал ждут перемены. К штатному расписанию школ и так были претензии. Соотношение должно быть таким: 70% - педагоги, 30% - завхозы, уборщицы, сантехники и т.д. На деле же последних во многих школах больше, чем нужно. Должности надо объединять или сокращать, а освободившиеся средства - направлять на зарплату педагогов.
Объединённым детсадам не понадобится несколько заведующих сразу. В мэрии говорят: на работе останутся те, кто моложе, перспективнее и готов к большим нагрузкам. Заведующих пенсионного возраста будут оставлять в качестве замов - для передачи опыта или предлагать им выйти на заслуженный отдых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть