В Нижегородской области выявлен фальсификат сливочного масла, об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Сотрудники химико-токсикологической лаборатории выявили фальсификат сливочного масла барнаульского производства «Масло сливочное крестьянское 72,5%». Качество продукта не соответствует по массовой доле жира, согласно ГОСТу.
Массовая доля жира в сливочном масле – основной показатель качества продукта. При превышении данного показателя производитель нарушает технологию изготовления продукта и заменяет ценный дорогостоящий молочный жир на растительный. Фактически за сливочное масло выдают спред.
При покупке сливочного масла нужно обращать внимание на:
- однородный цвет (натуральное сливочное масло не должно быть слишком ярким, также не должно быть отличий цвета поверхности от цвета в толще продукта);
- запах (у сливочного масла не должно быть горького, прогорклого, затхлого запахов);
- однородность (масло не должно быть крошливым, неоднородным или рыхлой консистенции);
- деформация (масло не должно быть в поврежденной упаковке).