Примерное время чтения: 3 минуты
191

Щит на пути фальсификата. Кто поможет выявить некачественную продукцию

Подделку может обнаружить современное оборудование.
Подделку может обнаружить современное оборудование. Нижегородский референтный центр Россельхознадзора

Год от года недобросовестные производители продуктов в погоне за наживой становятся всё изобретательнее. Понять, что перед тобой подделка, обычному покупателю уже не под силу. Однако любой обман можно разоблачить. Кто и как этому поможет?

Маслице с подвохом

По оценкам экспертов «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора», чаще всего в регионе фальсифицируют популярную у потребителей мясную и молочную продукцию. В мясо попадают антибиотики, молочные продукты не соответствуют нормативными требованиям по жирно-кислотному составу, массовой доли жира и белка.

Поддельное сливочное масло часто содержит животные и растительные жиры – пальмовое масло и гидролизированные жиры, которых там в принципе быть не должно. Так недобросовестный производитель борется за удешевление продукта. Увы, цена – часто решающий фактор для потребителя.

Тем более что обнаружить эти нарушения невооружённым глазом практически невозможно. Нередко фальсификат скрывается за особенно привлекательными для покупателей яркими обёртками и громкими обещаниями на этикетках.

«Получается, что мы становимся своеобразным щитом на пути фальсифицированной продукции в Нижегородскую область. Делаем всё, чтобы до потребителя она не доходила, – говорит директор «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Виктор Сидоров. – Для этого мы закупаем новое оборудование, учим наших специалистов на нём работать, регулярно проходим аттестации, подтверждающие наши компетенции. Служим главной цели: нижегородцы должны быть здоровы!»

Репутация дороже денег

Центр – «глаза и уши» территориального управления Россельхознадзора. Он сопровождает контрольно-надзорную деятельность ведомства всем необходимым комплексом лабораторных работ. За год по государственному заданию специалисты выполняют десятки тысяч разных исследований. Это важнейший вклад в безопасность пищевой продукции Нижегородской области.

Однако другая важная часть работы центра – сотрудничество с частными лицами и контрагентами. Так, для многих предприятий пищевой промышленности на самой современной базе центр наладил производственный контроль сырья и готовой продукции. Не секрет, что закупка и содержание собственных лабораторий качества для бизнеса – дело весьма затратное и под силу не всякому производству.

«В 2021 году по федеральной программе в наше учреждение планируется поставка нового оборудования более чем на 100 млн рублей, – продолжает Виктор Сидоров. – Значит, наши и без того большие возможности увеличатся: специалисты центра смогут ещё точнее определять фальсифицированную продукцию, выявлять содержание различных веществ в продуктах питания».

Специалисты центра всегда указывают производителям на несоответствие их сырья или продукции ГОСТам и техническим регламентам. Это служит поводом задуматься о существующих на производстве проблемах или заставляет пересмотреть отношение с поставщиками сырья. Центр никогда не выдаст разрешительные документы, если в исследуемых образцах обнаружены нарушения. Многолетняя репутация превыше всего!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно