Год от года недобросовестные производители продуктов в погоне за наживой становятся всё изобретательнее. Понять, что перед тобой подделка, обычному покупателю уже не под силу. Однако любой обман можно разоблачить. Кто и как этому поможет?
Маслице с подвохом
По оценкам экспертов «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора», чаще всего в регионе фальсифицируют популярную у потребителей мясную и молочную продукцию. В мясо попадают антибиотики, молочные продукты не соответствуют нормативными требованиям по жирно-кислотному составу, массовой доли жира и белка.
Поддельное сливочное масло часто содержит животные и растительные жиры – пальмовое масло и гидролизированные жиры, которых там в принципе быть не должно. Так недобросовестный производитель борется за удешевление продукта. Увы, цена – часто решающий фактор для потребителя.
Тем более что обнаружить эти нарушения невооружённым глазом практически невозможно. Нередко фальсификат скрывается за особенно привлекательными для покупателей яркими обёртками и громкими обещаниями на этикетках.
«Получается, что мы становимся своеобразным щитом на пути фальсифицированной продукции в Нижегородскую область. Делаем всё, чтобы до потребителя она не доходила, – говорит директор «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Виктор Сидоров. – Для этого мы закупаем новое оборудование, учим наших специалистов на нём работать, регулярно проходим аттестации, подтверждающие наши компетенции. Служим главной цели: нижегородцы должны быть здоровы!»
Репутация дороже денег
Центр – «глаза и уши» территориального управления Россельхознадзора. Он сопровождает контрольно-надзорную деятельность ведомства всем необходимым комплексом лабораторных работ. За год по государственному заданию специалисты выполняют десятки тысяч разных исследований. Это важнейший вклад в безопасность пищевой продукции Нижегородской области.
Однако другая важная часть работы центра – сотрудничество с частными лицами и контрагентами. Так, для многих предприятий пищевой промышленности на самой современной базе центр наладил производственный контроль сырья и готовой продукции. Не секрет, что закупка и содержание собственных лабораторий качества для бизнеса – дело весьма затратное и под силу не всякому производству.
«В 2021 году по федеральной программе в наше учреждение планируется поставка нового оборудования более чем на 100 млн рублей, – продолжает Виктор Сидоров. – Значит, наши и без того большие возможности увеличатся: специалисты центра смогут ещё точнее определять фальсифицированную продукцию, выявлять содержание различных веществ в продуктах питания».
Специалисты центра всегда указывают производителям на несоответствие их сырья или продукции ГОСТам и техническим регламентам. Это служит поводом задуматься о существующих на производстве проблемах или заставляет пересмотреть отношение с поставщиками сырья. Центр никогда не выдаст разрешительные документы, если в исследуемых образцах обнаружены нарушения. Многолетняя репутация превыше всего!