7 июня мир отметил День безопасности продуктов. Чем опасен фарш с антибиотиками и сливочное масло с говяжьим жиром? Какие продукты чаще всего пытаются подделать? И почему пищевая безопасность – огромный вклад в настоящее и будущее региона? Об этом говорили эксперты на круглом столе, организованном «АиФ-Нижний Новгород».
От стойла до стола
Контроль за качеством и безопасностью продукции – зона ответственности управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл. Государственный пищевой мониторинг за пять месяцев 2021 года – это 480 отобранных проб животноводческой продукции. В 11,6% случаев специалисты обнаружили нарушения качества и безопасности.
«Выявляемость таких фактов растёт, но это связано с тем, что мы ввели в работе риск-ориентированную модель: проверяем только те предприятия, которые раньше уже были замечены в нарушениях, – говорит руководитель управления Владимир Макарычев. – За последние три года претензий у нас не было только к трём нижегородским молочным заводам. Но порой и под их маркой недобросовестные производители выпускают фальсификат. Каждый случай требует тщательных разбирательств, а не мгновенных штрафных санкций».
Обнаруживать нарушения позволяет автоматизированная информационная система «Меркурий», которая уже несколько лет действует в России. Она нужна для электронной сертификации и для того, чтобы отслеживать подведомственные Госветнадзору товары на всём пути реализации «от стойла до стола».
По наблюдениям экспертов, раньше эта система чаще всего фиксировала нарушения, связанные с творожной продукцией, сейчас – со сливочным маслом. Например, в 2021 году именно в масле обнаружили животный жир, который не предназначен для пищевой промышленности и как сырьё стоит гораздо дешевле молочного. А ещё в лидерах пищевых подделок в регионе – колбасы, куриные и мясные полуфабрикаты (особенно пельмени), мёд и сырое молоко.
По итогам проверок в 2021 году региональное управление Россельхознадзора уже выписало 62 административных штрафа на общую сумму 970 тыс. руб. Чаще всего речь шла о несвоевременном гашении продукции, о сертификации продукции с истекшим сроком годности, а также о нелогичных перемещениях продукции в системе «Меркурий».
«Одна из рабочих схем по молочной продукции такова: производитель сделал из просроченного молока сливочное масло, далее передал его для реализации в торговый дом, – рассказывает заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Владимир Слободянюк. – Партию покупает сторонняя организация и отправляет её в социально значимые учреждения».
Организаторов такой схемы оштрафовали, партию товара изъяли из оборота.
Сладко-сливочная подделка
Смешать молочный жир с животным или с пальмовым маслом – тоже выгодная для недобросовестных производителей схема. Такой способ фальсификации позволяет примерно наполовину сократить себестоимость продукта.
«Проблема ещё и в том, что за счёт разных добавок недобросовестный производитель может довести вкус масла до максимальной сладкосливочности. Даже срез у такого продукта будет идеальным, – объясняет технолог АО «Городецкий молочный завод» Любовь Доможирова. – Но нормальные заводы таких трюков не допускают! Стоимость фальсифицированного продуктам на прилавках будет соответствующей – ниже средней. Учтите, что настоящее сливочное масло – самый дорогой в молочном производстве продукт».
Кстати, скорость, с которой портится молочная продукция, – не признак фальсификата и повышенного содержания в том же молоке консервантов. Например, ультрапастеризованное молоко при асептическом розливе может храниться до полугода. В нём путём нагрева уничтожили абсолютно все споровые и микроорганизмы. Правда, и молочный белок при этом претерпевает некоторые преобразования, снижающие его полезные свойства.
Пастеризованное молоко тоже лишено живой микрофлоры, но в нём остаются споровые. При этом пастеризация «щадит» молочный белок. Однако срок хранения такой продукции, в отличие от ультрапастеризованной, не может достигать двух-трёх недель.
Но пытаться самим вывести молочников на чистую воду – например, капать в сметану марганцовку – бесполезно. Выявить фальсификат можно только лабораторным путём.
На антибиотики соглашались?
«В 2021 году в 20 образцах мясной продукции мы выявили повышенное содержание антибиотиков, – говорит директор «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Виктор Сидоров. – Был и случай их обнаружения в молоке. Это заслуга высокоточного жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектированием – очень дорогостоящего оборудования».
А если вы регулярно едите молочные или мясные продукты с антибиотиками, вам грозят серьёзные проблемы со здоровьем.
«Такая продукция обладает канцерогенным воздействием на организм человека и может стать причиной онкологических заболеваний, – рассуждает врач-гастроэнтеролог Нижегородского областного клинического диагностического центра Кристина Сигачева. – Другие последствия – снижение иммунитета. Некоторые соединения приводят к острым отравлениям. Антибиотики в продуктах способствуют размножению в кишечнике патогенной флоры, развитию аллергии, резистентности организма к антибиотикам, когда их вам назначает врач».