Первые предприятия получили сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации пищевых продуктов
19 нижегородских предприятий, производителей продуктов питания, подали заявки в ООО «Нижегородский центр сертификации». 11 из них уже получили сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
Сертификаты соответствия и право размещать на упаковке соответствующий знак получили:
· ЗАО «Нижегородрыба плюс» (Дзержинск, 5 видов продукции)
· ОАО «Молоко» (Шахунья, 5 видов продукции)
· ОАО «Хлеб» (1 вид продукции)
· ООО «Первомайское молоко» (Первомайск, 7 видов продукции)
· ООО «МК Володарский» (2 вида продукции)
· ООО «Сосновский каравай» (с.Сосновское, 2 вида продукции)
· ООО «Бемоз» (Арзамас, 3 вида продукции)
· ООО «Ферма «Румстиха» (с.Румстиха, Дальнеконстантиновский район, 3 вида продукции)
· ОАО «Хлебокомбинат Печерский» (2 вида продукции)
· ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» (4 вида продукции)
· ОАО «Городецкий хлеб» (4 вида продукции).
Таким образом, Нижегородским центром сертификации выданы сертификаты соответствия на 38 видов продукции, в числе которых хлеб, молоко, яйца, рыба и даже мясо кролика. По словам Леонида Седова, это очень небольшой объем. Однако министр уверен, что продукция со знаком добровольной сертификации на упаковке будет пользоваться спросом у нижегородцев и предприятия будут более активно вести эту работу.
Напомним, система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО начала действовать в Нижегородской области в июле 2008 года. По результатом проведенного областным минсельхозом конкурса право на проведение добровольной сертификации пищевых продуктов получили ООО «Нижегородский центр сертификации» и испытательная лаборатория ФГУ «Нижегородский центр сертификации и метрологии».
В зависимости от вида продукции процедура прохождения добровольной сертификации предприятием занимает от 1 до 3 недель. На первом этапе в течение недели проводится экспертиза предлагаемой для сертификации продукции, на втором комиссия Нижегородского центра сертификации проводит анализ производства.
Смотрите также:
- В Нижнем создается организация для сертификации продуктов питания на отсутствие искусственных компонентов и ГМО →
- Более восьми тонн пищевых продуктов снято с реализации в регионе →
- Почему производители добавляют в хлеб пищевые добавки? →