Какие из пищевых добавок и красителей вредны для здоровья

Вы внимательно вчитываетесь в этикетку на продуктах? Наверняка в первую очередь замечаете главное – из чего продукт сделан: свинина, мука, говядина, соевый белок, сахар, масло, вода, уксус и т.п. Слова понятные и знакомые. Заканчивается перечень обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Что это обозначает, многие даже не задумываются. Некоторые, "особо образованные", трактуют кодированные надписи кратко: это яд. Так что же на самом деле скрывает код во главе с буквой "Е"?

   
   

Что говорит история

Индексом "Е" (сокращение от слова "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них вещества. Добавка разрешена к применению в России, если она одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу, на которую фирмы-производители обязаны (!) поставлять все запрашиваемые экспертами продукты.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок) с обозначением "Е" достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать болезненной реакции у тех, кто страдает от аллергии на настоящую клубнику.

Как читать E-код

Веществ, смертельно опасных и запрещенных к добавлению в пищу во всем мире, всего три:
Е 121 - цитрусовый красный краситель-2,
Е 123 - краситель амарант,
Е 240 - консервант формальдегид.

Вещества, которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах, делятся на две группы.

Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее: 1 - краситель, 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться), 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе), 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта), 5 - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта), 6 - усилитель вкуса и аромата, 7 - пеногаситель (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).  

   
   

На вторую и третью цифры в коде много внимания можно не обращать. По словам специалистов, это разновидности одних и тех же химических групп. Таким образом, скажем, Е 230, Е 231, Е 232 - консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.

Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 1990-х. Они обозначаются индексом "Е" в сопровождении уже четырех цифр (Е****) - от Е 1000 до Е 1199. Добавки-разрыхлители, например, отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.

Число врага

Покупая импортную продукцию, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Старайтесь не допустить употребления химических веществ, которые уже зарегистрированы как опасные для здоровья. Одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
1 - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);
2 - для экспорта в другие развитые государства;
3 - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и в РФ.

Если на этикетке продукта нет маркировки, указанной в этой таблице, значит, все в порядке - товар безупречный.

Таблица индексов

Е102

Опасен

Е152

Запрещен

Е251

Противопоказан при гипертонии

Е103

Запрещен

Е160А

Опасен

Е252

Противопоказан при гипертонии

Е104

Сомнителен

Е161

Сомнителен

Е271

Канцероген

Е105

Запрещен

Е171

Сомнителен

Е311

Вызывает сыпь

Е106

Запрещен

Е173

Сомнителен

Е312

Вызывает сыпь

Е110

Опасен

Е180

Сомнителен

Е320

Содержит много холестерина

Е111

Запрещен

Е191

Запрещен

Е321

Содержит много холестерина

Е120

Запрещен

Е210

Канцероген

Е338

Нарушает пищеварение

Е121

Запрещен

Е215

Канцероген

Е340

Нарушает пищеварение

Е122

Сомнителен

Е220

Разрушает витамин B1

Е341

Нарушает пищеварение

Е123

Очень опасен

Е221

Нарушает пищеварение

Е407

Нарушает пищеварение

Е124

Опасен

Е224

Нарушает пищеварение

Е450

Нарушает пищеварение

Е125

Запрещен

Е226

Нарушает пищеварение

Е450А

Опасен

Е126

Запрещен

Е230

Нарушает функции кожи

Е453

Нарушает пищеварение

Е127

Опасен

Е231

Нарушает функции кожи

Е455

Нарушает пищеварение

Е130

Запрещен

Е232

Нарушает функции кожи

Е456

Нарушает пищеварение

Е131

Канцероген

Е233

Нарушает функции кожи

Е461

Нарушает пищеварение

Е141

Сомнителен

Е239

Канцероген

Е462

Нарушает пищеварение

Е142

Канцероген

Е240

Зарещен

Е463

Нарушает пищеварение

Е150

Сомнителен

Е241

Сомнителен

Е465

Нарушает пищеварение

Е151

Сомнителен

Е250

Противопоказан при гипертонии

Е477

Сомнителен

 

Чем вредны пищевые добавки

Группа добавок

Цель применения

Где используется

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

Е461-466

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта

Е924a, Е924b

Пеногасители

Газированные напитки

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

 

 

Это любопытно

Информация к размышлению: ежегодно только в США появляется примерно 10 000 новых видов пищевых продуктов. Без использования добавок химического происхождения это было бы невозможно.

В роли пищевых добавок побывали многие тяжелые наркотики. В состав знаменитой Coca-Cola первоначально входил экстракт растения, из листьев которого получают кокаин. Одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель. В 1960-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через пять лет широкого его применения врачи, а потом и все остальные узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата. В 1970-е в Таиланде компания, производившая лекарство на основе парацетамола (детский "Панадол"), добавила в него этиленгликоль. В результате 300 детей погибли от токсического некроза печени, несколько тысяч получило тяжелые отравления, в том числе и в СССР.

 

Смотрите также: