Закатываем в банки урожай

   
   

Как правильно и без потерь упрятать за стекло вершки и корешки, рассказывает наш эксперт - главный технолог Починковского консервного завода Эльвира Белова.

Забудте про уксус!

 Уксус наш эксперт советует заменить лимонной кислотой. По действию на продукты они абсолютно одинаковы, но овощи с лимонной кислотой получаются гораздо мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Лимонная кислота продаётся в виде порошка почти во всех торговых точках. Обычно при консервировании к

1 л заливки добавляют полчайной ложки лимонной кислоты.

Полезно использовать в качестве консерванта и натуральный яблочный уксус. Он содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. 

Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. 

Если вы всё-таки предпочитаете консервировать со столовым уксусом, ограничьтесь 1 столовой ложкой 9%-ного уксуса на 1 л жидкости.

Стерильность

Банки перед началом стерилизации промойте тёплым раствором пищевой соды, затем опустите их полностью в кастрюлю в большое количество воды и прокипятите в течение нескольких минут.

   
   

Чтобы при стерилизации банки не перегрелись и стекло не треснуло, положите под них деревянный решётчатый кружочек, холщовую салфетку или кусок ткани. Установите банки так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении. Можно проложить между банками капроновые крышки либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кастрюлю с банками накрывают крышкой и кипятят её содержимое 15 минут. 

Также можно стерилизовать банки с помощью пара над кастрюлей или над чайником. Время стерилизации - 10-15 минут.

Пустые банки можно стерилизовать в течение 10 минут в духовке при температуре 120 градусов, поставив их рядами. Но после стерилизации банки не вынимают, а оставляют до полного остывания в духовке. 

Стерилизовать тару можно и в микроволновке. Для этого в банку нужно налить 1 см воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. А вот крышки всё же лучше стерилизовать в воде на плите.

Компот по правилам

Сахарный песок в компоты каждый кладёт по своему вкусу. Но есть определённые пропорции, которых придерживаются профессионалы. В домашних условиях на 850 г груш лучше брать 150 г сахара, на 670 г яблок идёт 140 г сахара, а на 720 г слив - 180 г сахара (чтобы в сумме получился 1 кг).

Сахарный сироп наливается обязательно до самого верха банки, как говорится, «под завязку». Для компотов лучше использовать винтовые крышки. Не забудьте перед консервированием удалить семечки и ядрышки - иначе получите в компоте большое содержание синильной кислоты.

Заготовки в духовке

Обязательно тщательно промывайте овощи и фрукты перед заготовкой. Если консервируете солянки, лечо и заготовки для супов, то обязательно хорошо прожаривайте или тушите овощи. Кстати, дома профессиональные технологи предпочитают закатывать в банки овощи, тушённые в духовке.

Хранить баночки с урожаем лучше всего в холодильнике. И ни в коем случае не оставляйте их на долгое время в кладовке или подвале. Помните об опасном заболевании - ботулизме!

И на последок несколько рецептов от наших читателей:

 Перчики на закуску

Болгарские перцы обдают кипятком, снимают кожуру, укладывают в банки. Заливают кипящей смесью воды, уксуса, гвоздики, лаврового листа, соли, растительного масла. Затем банки ещё раз стерилизуют. 

Валерий Жеглов, Нижний Новгород

Помидоры с бархатцами

На дно литровой стерилизованной банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, банку заполнить помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, опять залить ею помидоры и добавить чуть меньше 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать.

На 1 литр воды: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, чуть меньше половины чайной ложки уксусной эссенции.

Светлана Каткова, Богородск

Икра кстовская

3 кг кабачков провернуть через мясорубку и поставить варить. Через 10 минут добавить: 250 г майонеза (чем жирнее, тем лучше), 250 г томатной пасты, 100 г рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0,5 чайной ложки красного молотого перца. Всю смесь варить до готовности (это может занять до 3 часов). За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Лида Холодникова, Кстово

 

 

 

 

Смотрите также: