Примерное время чтения: 6 минут
115

Доходы нижегородцев едва покрывают расходы на ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/10/2012

 Высокие тарифы и ржавые трубы. Почему мы платим много, а аварии на коммунальных сетях происходят практически ежедневно? Но если кто-то занимается ремонтом и обслуживанием нашей довольно ветхой коммуналки, значит, это всё-таки выгодно. Что же мешает притоку новых «коммунальных» инвестиций в регион?

Проблемы инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ в Нижегородском регионе эксперты обсудили на круглом столе «АиФ-НН» в рамках I Международного бизнес-саммита. 

Задать тарифы

В Нижегородской области жилищно-коммунальные услуги традиционно высоки (см. таблицу). Регулируемый государством тариф на коммунальные услуги, как известно, складывается из массы составляющих: расходов организаций-поставщиков услуг на поддержание инфраструктуры, трат на коммунальные ресурсы, зарплаты сотрудников компаний и прочего. Расценки на жилищные услуги - содержание и текущий ремонт жилья - имеют сходную структуру и отданы законодателем на откуп управляющим компаниям и собственникам жилья. А цены на жизнь, как известно, могут только расти. Для предприятий это, казалось бы, только плюс.

- В Нижегородской области имущественный комплекс предприятий ЖКХ находится в стадии становления. Рост тарифов, падение качества оказываемых услуг связаны со сбоями, которые происходят в этой налаживающейся системе, - говорит Лилия Климова, заместитель руководителя по организационно-правовой работе и государственному контролю региональной службы по тарифам Нижегородской области. - Мы прессингуем коммунальные предприятия, снижая или затормаживая рост тарифов, а они поэтому не могут оказывать услуги надлежащего качества.

Чем выше уровень жизни населения, тем больше доход от его коммунальных платежей. Сами коммунальщики признают: у тарифа для населения есть свой потолок, выше которого человек не просто откажется платить - ему не хватит на это денег.

- Возьмите, к примеру, Балахну Нижегородской области. В этом городе средняя зарплата составляет 6000 - 6500 руб. в месяц, - констатирует Александр Бобров, заместитель директора по продаже тепловой энергии нижегородского филиала ОАО «ТГК-6». - А в платёжке за ЖКУ - в среднем  2000 - 2500 рублей. Что, если плату за «коммуналку» увеличить ещё?!

Заработать на ремонте

А плата за ЖКУ всё равно растёт - такое у неё свойство. И дело не только в тарифах, но и в самом жилом фонде, которые год от года становится только старее и требует всё больше ресурсов для обслуживания. Ремонтировать свои многоквартирные дома по собственной инициативе нижегородцы, как правило, не берутся. 

- В 1980 - 1990-е годы отрасль ЖКХ практически не финансировалась. Это касается в первую очередь жилищного фонда, который на сегодня существенно изношен. Порядка 80-90% многоквартирных домов (МКД) требуют ремонта той или иной степени, - заявляет Денис Новиков, и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. - Неважно, какая управляющая компания сейчас будет работать на рынке жилищных услуг. Чтобы дом нормально функционировал, необходимо сначала провести ремонт, для которого нужны существенные средства. А у собственников, за счёт которых по Жилищному кодексу он должен проводиться, таких денег нет.

Кто должен вкладываться в ремонт дома? По нынешнему законодательству всё бремя расходов должны нести на себе собственники жилья, то есть мы, и без того оплачивающие очередной ремонт местных дорог, новые проекты «Роскосмоса», испытания европейских вертолётов, пересылку «подарочного» сибирского кота премьер-министру Японии и много чего ещё.

- С 1 января 2013 года, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит финансирование ремонта многоквартирных домов, собственники жилых помещений и муниципальные бюджеты со старым жилым фондом останутся практически один на один, - добавляет Д. Новиков. - Большинство жителей за свой счёт отремонтировать свои дома не в состоянии. А проблему решать надо: с годами количество таких домов будет только увеличиваться.

Дать и вернуть кредит

Где же брать деньги? Нижегородские ТСЖ такой выход, кажется, нашли. Можно взять кредит в банке, оформив его на управляющую организацию, - и банки идут навстречу. С одним только «но»: у ТСЖ стремление - сэкономить, а вот у банка - заработать. Ведь ремонт старого дома - это маленькая, но инвестиция.

- Ещё пять лет назад нам готовы были выдать кредиты на капитальный ремонт многоквартирных домов, открыть в банке счёт товарищества, - рассказывает Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода». - Однако процентная ставка, предложенная банком, для нас слишком высокая: 20-25% годовых, в то время как нам по карману кредит под 5-7%.

Второй вопрос - что выступит залогом? Банку нужно в таком качестве обветшавшее или порядочно изношенное имущество? 

- А если будет долг по кредиту - что, крышу снимут? - иронизирует Николай Шумилков, генеральный директор ДУК Сормовского района. - Банку нужны гарантии, что заём будет возвращён, что у него будет гарантированная прибыль. Кто или что выступит таким гарантом?

Государство и только государство, считают коммунальщики. В идеале, прежде чем передавать жилищный фонд в собственность граждан, государство как предыдущий собственник должно было привести имущество в нормальное состояние. То есть провести все те работы, на которые жильцы пытаются наскрести денег сейчас.

- Об этом гласит статья 16 закона «О приватизации», - подчёркивает Марина Добруник, юрист ТСЖ «Агат». - Только прав своих мы, к сожалению, не знаем.

И потому требуем с управляющих компаний выполнить ремонт, на который за годы сами накопить просто не в силах. А крупные инвесторы, в свою очередь, не вкладываются в управляющие компании, потому что не считают их достаточно надёжными, чтобы доверить им «долгие деньги». И не идут навстречу, поскольку не могут рассчитывать на помощь государства. Ведь оно даже гражданам своим не помогает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно