Примерное время чтения: 5 минут
1159

«Умею уступать мужчине». Как Екатерина Афонина стала лучшей в армрестлинге

Екатерина Афонина сбилась со счёта, сколько раз выигрывала чемпионаты мира и Европы, тренируясь у Сергея Гончарова (на фото справа).
Екатерина Афонина сбилась со счёта, сколько раз выигрывала чемпионаты мира и Европы, тренируясь у Сергея Гончарова (на фото справа). Из личного архива

Нижегородка Екатерина Афонина снова выиграла «золото» на чемпионате страны по армрестлингу сразу в трёх дисциплинах: в борьбе на левой руке, в борьбе на правой руке и в двоеборье.

Следующая цель – чемпионат мира и Европы. И хотя Екатерина давно сбилась со счёта, сколько раз побеждала на мировом и континентальном первенствах, о завершении карьеры она даже не задумывается. Турниры дают ей тот адреналин, который больше не получить нигде.

«Ради мандража перед схваткой»

Алексей Рокотов, «АиФ НН»: Прошлый сезон стал настоящим кошмаром для профессионального спорта. Насколько сильно пандемия ударила по вам?

Екатерина Афонина: Из-за ограничений в 2020 году не было ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы. Единственным крупным турниром, на котором я выступала, стал чемпионат России.

Конечно, нехватка стартов чувствовалась в 2021 году – из-за коронавируса отменили сразу несколько интересных соревнований, где я планировала участвовать. Поэтому на чемпионате России (он проходил в Орле в конце марта) я волновалась даже больше, чем обычно. Не было той уверенности в себе, с которой я привыкла выходить на старты.

– После такой нервотрёпки появляются мысли о завершении карьеры?

– Мандраж будет присутствовать всегда. И именно из-за этого ощущения я и продолжаю выступать. Больше таких эмоций нигде не получишь. Турниры по армрестлингу давно стали для меня своего рода наркотиком.

– Когда поедете за следующей дозой адреналина на чемпионат мира и Европы?

– Континентальное первенство было запланировано на конец мая в Литве, но потом его перенесли на июль. А теперь вообще непонятно, будет оно или нет. Чемпионат мира должен был проводиться в Грузии. Но по нему сейчас нет никакой информации…

Конечно, будут и крупные коммерческие турниры в России. На один из таких – в начале апреля в Омске – я, увы, не попала из-за сильной занятости. Но летом планируется интересный старт в Северной Осетии, и на него я собираюсь.

Чемпионка и мама

– Сильная занятость, надо полагать, связана с работой?

– Да, с работой. И со спортом она никак не соприкасается – я начальник планово-финансового подразделения.

– То есть армрестлинг всё это время был вашим хобби?

– Хобби?! Нет, так говорить точно нельзя! Многие-многие годы я тренируюсь с понедельника по субботу. Армрестлинг для меня – не просто хобби.

Но совмещать спорт с работой становится всё тяжелее. Хотя с работой ещё можно как-то вывернуться. А вот обязанности мамы намного серьёзнее (улыбается).

– Раньше вы могли предположить, что, став мамой, продолжите выступать?

– Никогда не ставила вопрос таким образом. Уже через три месяца после рождения ребёнка я снова участвовала на соревнованиях.

Конечно, времени на сон и тренировки стало значительно меньше (улыбается). И перестройка у организма была тяжёлая. В результатах случился откат – на своём первом после декрета чемпионате России я сумела стать первой только в борьбе на правой руке.

Но психологически я была готова к таким результатам, и это помогло быстрее восстановить форму. Уже на чемпионате мира и Европы-2019 я вновь побеждала на обеих руках.

– Мировое и европейское первенство вы выигрывали более десяти раз. Что мотивирует вас продолжать?

– Мне просто нравится атмосфера турниров. Думаю, когда закончу выступать – а такое рано или поздно случится, – всё равно продолжу ездить на соревнования.

Есть и ещё одна причина. Мы ждём, когда наши юниоры начнут показывать высокие результаты и смогут заменить в сборной России опытных спортсменов.

– У нас в Нижегородской области вам подрастает достойная смена?

– Сказать, что кто-то дышит мне в спину, не могу. Лет пять назад армрестлинг резко утратил свою популярность, и многие молодые спортсмены ушли. Сейчас ситуация выправляется. В том же клубе «Красный Тигр», где я тренируюсь, есть много достойных юниоров. Хочется помочь им выйти на высокий уровень.

– Почему армрестлинг потерял популярность?

– Банально – из-за финансирования. Неолимпийские виды спорта постоянно сталкиваются с такими проблемами.

И если ты занялся армрестлингом, должен чётко понимать: спорт не станет всей твоей жизнью. Будет и другая половина жизни, которую ты посвятишь работе. Именно работа, а не спорт будет кормить тебя.

«Я разделяю сферы жизни»

– Сейчас мы практически перестали слышать выражение «это неженский вид спорта». Но лет десять назад ситуация в корне отличалась. Вам тяжело было отстоять своё право заниматься армрестлингом в спорах с близкими или друзьями?

– У меня и не возникало споров. Почему вообще нужно спрашивать человека, зачем ты этим занимаешься, если он ставит перед собой правильные цели: стать лучше, стать сильнее?!

Конечно, до сих пор существует стереотип, что из-за того же армрестлинга девушки перестают выглядеть женственно. Но если вы увидите меня в обычной жизни, вряд ли подумаете, что я могу выиграть у вас схватку на руках (улыбается).

– И как парню построить пару с девушкой, которая сильнее, чем он?

– В жизни мужчине можно и уступить. Женщины отлично владеют этим умением. Это наша мягкая сила.

Я разделяю сферы жизни. Есть спортивная, а есть другая – где я провожу время с ребёнком, встречаюсь с друзьями, хожу в театр. И честно сказать, мне не хочется, чтобы за пределами тренировочного зала или соревнований меня ассоциировали со спортом.