aif.ru counter
17

Куда идём мы с Перваком - большой-большой секрет?

Странная радость

УДИВИТЕЛЬНО, но факт: в последнем матче чемпионата, который фактически ничего не решал, “Спартак” показал свою лучшую игру в сезоне. И обыграли мы не кого-нибудь, а “Урал”, представляющий Свердловскую область и финишировавший на третьем месте. Наши бились как звери и, забив победный гол на последней минуте, устроили кучу-малу. Игроки обнимались, целовались, тренерский штаб орал и прыгал от радости. С чего бы это? Команда потеряла даже теоретические шансы остаться в первом дивизионе ещё до этой игры. Или нет?

Похоже, что нет. По крайней мере, в этом убеждён президент клуба Юрий Первак/

- Да, чемпионат мы провели неудачно, но это не значит, что мы вылетели, - улыбается Юрий Михайлович. - Существуют варианты, при которых мы можем остаться в первом дивизионе.

О вариантах Первак решил умолчать. Но очевидно, что Юрий Михайлович имеет в виду ситуацию, при которой с тольяттинской “Лады” могут снять очки. По слухам, клуб из Самарской области так и не расплатился с пермским “Амкаром” за аренду футболиста Глеба Боглаевского. Если “Ладу”, занявшую спасительное семнадцатое место, накажут, то “Спартак”, финишировавший следом, останется.

Поблажек не будет

ТАКОЕ развитие событий представляется весьма вероятным, поскольку президент нашего клуба уже оказывался в положении, где не всё решает результат команды. В 2004 году его челябинский “Лукойл” (кстати, впоследствии переименованный в “Спартак” и переехавший в Нижний) вышел в первый дивизион только потому, что с конкурента, “Содовика” из Стерлитамака, сняли очки...

Будем надеяться, что хоть так, но “Спартак” не вылетит. Поскольку других возможностей остаться у наших нет.

- Расширения первого дивизиона из-за “Спартака” не будет, - заверил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. - Пора заканчивать с подобной практикой, на первом месте должен быть спортивный принцип. Нужно честно признать и сказать общественности, что в ближайший год-другой Нижний большого футбола не увидит.

В слова Мутко верить не хочется, ведь если наш клуб опустится классом ниже, то он может быть расформирован. По крайней мере, Юрий Первак признал, что не горит желанием работать во втором дивизионе. А сможет ли область в одиночку содержать хорошую команду - большой вопрос.

Воспитаем своих

РАССУЖДАТЬ о шансах можно много, но, играй “Спартак” нормально, целый ряд вопросов не возник бы. Очевидно, что попытка создать команду из одних приезжих футболистов провалилась. Многие игроки откровенно валяли дурака, не задумываясь о престиже области.

В этом плане созданная арбитром Игорем Егоровым нижегородская академия футбола - огромный шаг вперёд. Два года назад Игорь вместе с известным футболистом Дмитрием Черышёвым профинансировали на “Северном” искусственное поле. Теперь благодаря фонду национальной академии футбола на стадионе появились и два газона меньшего размера.

По словам Егорова, в перспективе на пустыре возле “Северного” будет построено ещё одно поле, и на базе стадиона смогут заниматься более пятисот юных футболистов со всей губернии. Кроме того, он мечтает, что филиалы нижегородской академии откроются в крупных областных центрах - Выксе, Арзамасе.

- В Люксембурге с населением пятнадцать тысяч человек есть сборные страны всех возрастов. Так неужели мы из трёх миллионов не сможем собрать хорошую команду? - вопрошает Игорь Вячеславович. - Сможем! Поверьте, у нас много талантливых ребят.

В планах Егорова - создать мощную инфраструктуру: футбольную и социальную. Ребята будут не только тренироваться, но и получать достойное образование. Переговоры об этом с министром образования Нижегородской области Сергеем Наумовым уже ведутся.

Академия  не панацея

ВООБЩЕ, таким людям, которые тратят деньги на футбол и спорт в целом из своего кармана, не извлекая из этого никакой материальной выгоды, нужно при жизни памятник ставить. Редкий нынче вид - меценат. Вот только создание академии не панацея для спасения нижегородского футбола. Конечно, будет она работать - многих ребятишек отвлечёт с улицы, сделает людьми. Кто-то, возможно, станет классным спортсменом. Но где они будут играть? Увы, в других клубах. Потому что талантливому пацану сразу предложат контракт в хорошей команде из другого города.

Если в Нижнем не будет солидного профессионального клуба, мы станем воспитывать футболистов для других регионов. На сегодняшний день нам жизненно необходимо иметь крепкую команду хотя бы в первом дивизионе. Хотя такому большому город, как наш, стыдно не представительствовать в премьер-лиге.

28 ноября пройдёт отчётно-выборная конференция РФС, на которой решится судьба “Спартака”.

Фото автора и Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах