118

Когда поднимется футбол? Как нижегородские спортсмены встретят ЧМ-2018?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/04/2016
Константин Галкин.
Константин Галкин. ФК Волга-Олимпиец

Константин Галкин, недавно заступивший на пост главного тренера «Волги-Олимпийца», уверен, что к 2018 году город получит команду в премьер-лиге.

Наблюдая за перипетиями футбольной «Волги», мы забываем, что в Нижнем есть и ещё одна команда - «Волга-Олимпиец». Клуб, задуманный как полигон для молодых футболистов, решает серьёзные задачи. Сейчас выступающие во второй лиге страны (ПФЛ) нижегородцы борются за повышение в классе. Ради достижения этой цели боссы «олимпийцев» зимой пошли на рискованный шаг, поменяв тренера. Так в Нижний Новгород вернулся опытный наставник Константин Галкин, дважды помогавший своим командам подниматься из второй лиги в первую (ФНЛ).

Константин Галкин
Родился 21 мая 1961 года в Горьком. Тренировал команды: «Алнас» (Альметьевск), ФК «Челябинск», «Газовик» (Оренбург), «Волга» (Ульяновск), ФК «Тюмень», «Носта» (Новотроицк). В сезоне 2011/2012 работал в нижегородской «Волге» ассистентом главного тренера Дмитрия Черышева. В декабре 2015-го назначен на пост главного тренера «Волги-Олимпийца» (Нижний Новгород).

И вот в первом после зимней паузы туре «Волга-Олимпиец» разгромила дзержинский «Химик» 3:0, а спустя неделю добилась победы над «Зенитом-Ижевск» 1:0. Эти успехи подняли нижегородцев на второе место.

Какие шансы?

- У руководства «Волги-Олимпиец» амбициозные планы: вывести команду в первый дивизион уже в этом сезоне. Вы приглашены для решения этой задачи или у вас долгосрочный контракт?

- Соглашение подписано до конца сезона 2015/2016. Летом его могут продлить. Решение примут по итогам того, как мы выступим этой весной. Передо мной нет ультиматума - вывести «Волгу-Олимпиец» в ФНЛ или уйти в отставку. Иначе я бы просто не принял приглашение клуба. Но нужно попытаться занять первое место. Шансов не так много, но они есть.

- При вас были подписаны сразу девять новичков, в числе которых есть и опытные футболисты, как Владимир Гогберашвили (выступает под прозвищем Ладо). Команде не хватало класса?

- Я не сторонник того, чтобы превращать команды второй лиги в молодёжные. В «Волга-Олимпиец» достаточно талантливых молодых парней, но им нужны опытные партнёры рядом. Иначе молодёжь, достигнув определённого уровня, перестанет расти. К тому же тренеру всегда проще, если в команде есть возрастные игроки, которые могут стать для молодых наставниками не только на поле, но и за его пределами.

- Решать задачу выхода в ФНЛ с более опытной командой проще. Но «Волга-Олимпиец» создавалась как полигон для главной команды области - «Волги». Предыдущий наставник «олимпийцев» Валерий Богданец пытался наигрывать схемы, которые в «Волге» использует Андрей Талалаев. Сейчас преемственность нарушена. Строительство футбольной пирамиды в регионе заморожено?

- У «Волги-Олимпийца» на остаток сезона есть конкретная цель - пробиться в ФНЛ. Нам в первую очередь надо решить эту задачу. Пытаться имитировать игру «Волги» и тот футбол, в который хочет играть Андрей Талалаев, мы не можем. Тем более опираясь на одну только молодёжь.

Я согласен с тем, что региону нужна футбольная пирамида. Команды должны обмениваться игроками. Желательно, чтобы все команды играли в похожий футбол. Но сейчас это невозможно. Чтобы появилась такая централизованная система, тренеры всех команд должны иметь схожую футбольную философию. Их нужно специально подбирать друг под друга. И давать работать не один-два сезона. И о детско-юношеском футболе тоже забывать нельзя. Именно с ДЮСШ и начинает строиться пирамида.

Как тренироваться?

- Вы согласны, что основная проблема российского футбола - плохая подготовка футболистов на детском и юношеском уровнях?

- Именно так! Я в своё время сделал не один доклад на тему работы тренеров в ДЮСШ. Проблемы колоссальные. Большинство ребят, выходящих из спортшкол, не соответствуют уровню даже молодёжных команд, не говоря уже о ПФЛ, ФНЛ и премьер-лиге. Это происходит потому, что многие работающие с детьми и юношами тренеры имеют очень слабую квалификацию. Поверьте, я долго занимался изучением этого вопроса и знаю, о чём говорю.

- Вы готовы заняться развитием детско-юношеского футбола в регионе?

- На более серьёзном уровне работать интереснее (улыбается). Чем сильнее уровень лиги, тем более классные футболисты там собраны. А чем сильнее футболисты, тем проще тренеру.

А если серьёзно, я не случайно вернулся в родной город. Хочется поработать на благо футбола Нижнего Новгорода. Посмотрим, в какой роли я могу быть полезен тут. Скоро наш город будет принимать чемпионат мира, после которого произойдёт неизбежный подъём футбольной индустрии в регионе. Новый стадион, новые тренировочные поля, новые спортивные базы. Думаю, я найду себе применение здесь.

- Всерьёз считаете, что чемпионат мира сможет поднять футбол в России на новый уровень?

- Все предпосылки к этому есть, но уповать только на наследие чемпионата мира (поля и спортивные базы) не стоит. У нас в футболе есть масса организационных проблем. Главной из которых считаю систему проведения чемпионата «осень-весна» (переход состоялся в 2011 году). В ПФЛ это изменение обернулось настоящей трагедией для тренеров. Между осенней и весенней частями первенства у нас теперь пауза в пять месяцев! Зато между сезонами - менее двух. А в этот момент в команде может произойти серьёзная перекройка состава. Вы представляете, как за такой короткий срок найти необходимых футболистов, договориться с ними о контрактах, наиграть их в команде. А если команда поднялась из второй лиги в первую. Тебе нужен практически новый состав, а времени на компоновку нет! Моё мнение: во второй лиге и ФНЛ нужно возвращаться на прежнюю схему «весна-осень» (при которой чемпионат стартовал в марте и заканчивался в ноябре, а летнего перерыва не было. - Ред.).

Также мне кажется неправильным, что у нас во всех дивизионах нет чёткого календаря. Разница между турами может варьироваться от четырёх дней до недели. Приплюсуйте сюда постоянные перелёты, которые ломают тренировочный график команды. Получается, что мы только переезжаем из города в город и выходим на матчи - времени тренироваться вообще нет. Разве могут при таких обстоятельствах развиваться молодые футболисты, которых, как вы сами отметили, в ПФЛ очень много?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах