276

Незаменимый. Конькобежцы вспоминают главу областной федерации Юрия Круглова

24 января не стало президента Федерации конькобежного спорта Нижегородской области Юрия Круглова. С этой мыслью до сих пор не может свыкнуться никто, кто знал Круглова.

За медалями ледовых скороходов всегда стояла колоссальная работа Юрия Петровича, который умел связать административный ресурс и спорт высоких достижений. Юрий Круглов защищал интересы спортсменов на всех уровнях. И после этой утраты повис тяжёлый вопрос: а что теперь будет с нижегородскими конькобежцами?

«Обязательно езжай на Олимпиаду!»

В начале февраля звёздное трио нижегородских конькобежцев: Наталья Воронина, Сергей Трофимов и Дарья Качанова – сражались за награды предпоследнего этапа Кубка мира 2019/20. Впервые за выступлением нижегородцев не следил их самый преданный фанат – Юрий Круглов.

«После январских сборов я хотел встретиться с Юрием Петровичем и обсудить с ним всё, что происходит в национальной команде накануне решающих этапов Кубка мира, – рассказывает Сергей Трофимов. – И тут узнаю, что его больше нет! Я и сейчас не могу в это поверить».

«Он был в курсе, как мы учимся, всё ли хорошо у нас дома, – вспоминает Дарья Качанова. – И я не помню, чтобы Юрий Петрович хотя бы раз высказывал какую-то критику. Он старался поддержать нас, какими бы ни были результаты на дорожке».

А ещё одной своей любимице – Наталье Ворониной – Юрий Круглов несколько лет назад помог сделать один из самых сложных выборов в жизни. Случилось это накануне зимней Олимпиады 2018, куда наши вынуждены были ехать лишёнными флага и гимна.

«Ситуация вокруг сборной России была запутанной, – вспоминает Наталья. – Кого-то не допустили до Игр, кто-то отказался от участия сам. И у меня были большие сомнения, ехать в Пхёнчхан или нет. Никак не могла решить. И только Юрий Петрович с Владимиром Константиновичем (Акиловым. – Ред.) тогда сказали: «Обязательно езжай! А мы будем за тебя болеть и переживать изо всех сил!»

Чем закончилась олимпийская история, нижегородцы помнят хорошо. Наталья Воронина выиграла бронзовую медаль, а более счастливого болельщика, чем Юрий Круглов, наверное, невозможно было найти.

«Работа до автоматизма»

Говоря о Наталье Ворониной, Сергее Трофимове и Дарье Качановой, Юрий Круглов постоянно повторял: «Это успехи не вопреки, а благодаря!» Вместе со своим давним товарищем, Владимиром Акиловым, и с другими нижегородскими тренерами Юрий Круглов вложил в спортсменов очень много сил.

«Наша работа была доведена до автоматизма, – рассказывает Владимир Акилов. – Он отлично понимал тренеров, знал, что им нужно. На Круглове держалась вся связь с министерством спорта региона и администрацией города».

Сам Юрий Круглов верил, что в Нижегородском регионе появятся новые звёздочки. Таланты в подрастающем поколении действительно есть. С этим согласен и Владимир Акилов.

«У нас на подходе Ирина Сальникова, Евгений Жаров, которые через несколько лет перейдут во взрослый спорт. Есть Катя Казакова – совсем юная одиннадцатилетняя девочка. Есть и другие перспективные спортсмены: Денис Морозов, Оля Трохина. На этих ребят мы найдём средства. Но что будет дальше? Сейчас мы даже не знаем, кто возглавит областную федерацию».

О будущем нижегородского конькобежного спорта известно только то, что внеочередные выборы президента региональной федерации пройдут 19 марта.

Болельщик №1

Даже многолетняя административная работа не мешала Юрию Круглову оставаться страстным болельщиком. Именно он когда-то выступил с инициативой создать фан-сектор, чтобы поддерживать нижегородских спортсменов на соревнованиях. И на протяжении многих лет ветераны нижегородского конькобежного спорта под руководством президента Круглова старались не пропускать ни одного всероссийского старта.

«Юрий Петрович мог на своей машине весь день проехать от Нижнего до Коломны, чтобы поболеть за нас, – восхищается фанатизмом Круглова Сергей Трофимов. – Я много-много раз видел его и других ветеранов нижегородской федерации конькобежного спорта на наших стартах. Юрий Петрович всегда старался подойти к нам и пожелать успеха».

Ещё на заре 1990-х Юрий Петрович добился, чтобы в Нижнем Новгороде начали проводить первенства России среди ветеранов. Эти турниры объединили спортсменов из самых разных уголков страны.

«К нам приезжали конькобежцы из Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска. Даже с Дальнего Востока! – вспоминает Владимир Акилов. – И мы проводили турниры сначала на «Воднике» и «Динамо», а потом переехали на «Труд». Юрий Петрович очень хотел, чтобы ветераны чаще соревновались, а молодые нижегородские спортсмены могли встретиться и пообщаться с заслуженными конькобежцами прошлых лет».

Марадона на коньках

Ещё одной большой страстью Круглова был футбол. Причём погонять мяч Юрий Петрович любил не только с коллегами-конькобежцами. Круглов брал выше.

«Он часто играл вместе с ветеранами горьковского футбола, – вспоминает Владимир Акилов. – И вместе с ними Юрий Петрович несколько раз даже ездил на международные соревнования в Испанию и Германию».

От друзей-футболистов Юрий Круглов даже получил гордое прозвище Марадона. Он действительно был похож на аргентинца коренастой фигурой, весёлой манерой бега и жгучими чёрными глазами. Как и великий Диего Армандо, Юрий Петрович всегда хотел победить!

«Чем бы он ни занимался, Юрий Петрович хотел соревноваться, – вспоминает Владимир Акилов. – Он не только в футбол, но и в волейбол тоже очень любил играть. И всегда готов был бороться до последнего, сколько бы ни продолжался матч!»

Последний разговор

На контакт с прессой Юрий Круглов шёл очень легко. Его телефон никогда не отвечал гудками, и он мог подробно и без купюр обсуждать любые вопросы, и удобные, и нет.

«Алё-ё-у?!», – задорно почти кричал в трубку Круглов. Эмоции и позитив этого человека выплёскивались через край. Когда пришла новость, что Юрия Петровича больше нет, первое, что пронеслось в голове: неужели я больше никогда не услышу этого «Алё-ё-у?!»… Юрий Петрович был тем, кто заряжал своей энергией.

Конец января – начало февраля обещали стать для президента Федерации конькобежного спорта Нижегородской области горячей порой: решающий этап Кубка мира и первенство планеты, где за награды сражались Наталья Воронина, Сергей Трофимов и Дарья Качанова, а затем зимняя Спартакиада и первенство России. Там Юрий Круглов ждал успеха уже от нижегородских юниоров.

«Мы как раз были на сборах и созванивались с Юрием Петровичем, обсуждали проведение нижегородского турнира «Лёд нашей надежды», – тяжело произносит Владимир Акилов. – Прикидывали шансы на предстоящее первенство России и зимнюю Спартакиаду. И вскоре новость о его кончине… Как обухом по голове ударило».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах